За два года смертность населения на Дальнем Востоке снизилась на 11,8%

Благовещенск, 22 февраля 2008, 07:07 — REGNUM  За два года в медучреждения Дальневосточного федерального округа было поставлено более трех тысяч единиц современного диагностического оборудования. Фактически полностью возродилась система диспансеризации населения, увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи, начато строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске. Как 22 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полпред президента на Дальнем Востоке Олег Сафонов на заседании подкомиссии по охране здоровья межведомственной комиссии по социальной политике, посвященное вопросам здравоохранения.

По словам полпреда, в пяти медицинских учреждениях Дальнего Востока: в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской области семистам больным оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

"Массовое обследование новорожденных детей в Дальневосточном федеральном округе впервые вышло на уровень развитых стран, - отметил Олег Сафонов. - Реализация проекта "Здоровье" и меры государственной поддержки семей с детьми впервые за многие годы привели к улучшению основных демографических показателей в округе: за 2006-2007 годы смертность населения снизилась на 11,8%, отмечен рост рождаемости (на 7%)".

В целях реализации указа президента РФ о проведении Года семьи в Благовещенске идет строительство перинатального центра, оснащённого современными медицинскими технологиями, добавил Сафонов. В течение января текущего года выписано около 75 тысяч льготных рецептов, в том числе 439 - для дорогостоящего лечения.

"Вместе с тем имеются проблемы, решение которых возможно только на федеральном уровне. Выделяемого финансирования явно недостаточно для полноценного обеспечения населения необходимыми медикаментами. Предложенная методика расчета не учитывает факторы, удорожающие стоимость услуги в регионах Дальнего Востока: высокие энергетические тарифы, транспортную составляющую в конечной стоимости товара, применение в системе оплаты труда районных коэффициентов и надбавок", - отметил Олег Сафонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.