Акции протеста в школах Подгорицы: косовский вирус распространяется на Черногорию

Балканы, 21 февраля 2008, 23:26 — REGNUM  Одна из школ Подгорицы исключила своего ученика, который поджег государственный флаг Черногории, вывешенный перед зданием школы. Государственный флаг воспринимается сербской частью населения Чернгориии как символ сепаратизма и отделения от Сербии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, флаг был подожжен в ходе демонстрации учеников против провозглашения независимости Косова. За участие в этих протестах руководство школы планирует исключить еще четырех учащихся.

В других школах столицы Черногории также отмечается падение посещаемости, вплоть до того, что отсутствуют целые классы. Это вызвано активными протестами против ситуации в Косово. Министерство просвещения Черногории уже заявило, что бойкот учебного процесса является результатом действия отдельных партий, которые "злоупотребляют привлечением детей к акциям в своих политических целях".

Ученики носят сербские национальные символы, громко распевают сербские национальные песни, выкрикивают оскорбительные лозунги по поводу бывшего премьера Мило Джукановича и скандируют имя Ратка Младича, обвиняемого Гаагским трибуналом в геноциде мусульман. Парламентская коалиция "Сербский список" и Народная партия, защищающие интересы сербской части населения Черногории, резко протестуют против наказания учеников за участие в митингах и протестах.

Напомним, что черногорский митрополит Сербской православной церкви призвал подвергнуть анафеме каждого, кто будет выступать за признание независимости Косова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail