Оппозиция Грузии не меняет своего решения о начале массовой голодовки

Тбилиси, 21 февраля 2008, 22:51 — REGNUM  Объединенная оппозиция не меняет своего решения о начале с 22 февраля массовой голодовки, заявила в прямом эфире программы "Прайм-тайм" генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселиа, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы не увидели от властей никаких конкретных шагов в направлении выполнения требований Меморандума, в том числе наших трех ультимативных требований. Сегодня мы до конца ждали - вдруг ситуация изменится. И если бы власть продемонстрировала, что она действительно согласна на диалог, мы бы изменили решение. Но этого не произошло", - заявила Эка Беселиа.

Заявление Беселиа о том, что голодовка состоится, подтвердил в той же программе один из лидеров партии "Национальный форум" Иракли Мелашвили. По его словам, это решение было окончательно утверждено после ознакомления с последними предложениями и шагами властей в направлении исполнения требований Меморандума оппозиции, которые на поверку "оказались лживыми". В подтверждение своих слов Иракли Мелашвили привел заявление представительницы парламентского большинства Елены Тевдорадзе о том, что в числе помилованных накануне президентом страны 32 заключенных 8 - из составленного оппозицией списка политзаключенных. По его словам, в результате перепроверки оказалось, что среди помилованных никого из политзаключенных нет. Мелашвили заявил, что за исключением освобождения Ираклия Батиашвили, власти ни одного из своих обещаний не выполнили.

По словам Ираклия Мелашвили, завтра голодовка начнется в 5 крупных городах Грузии, в том числе в Тбилиси, где готовность участвовать в этой акции уже изъявили около 250 человек. В ближайшие дни, отметил Мелашвили, голодовка начнется и в ряде других городов Грузии. Как сообщалось ранее, голодовка начнется в 14-00, в Тбилиси - перед зданием парламента, где будет разбит палаточный городок. Палаточные городки будут установлены и для голодающих во всех других городах. Кто будет участвовать в голодовке непосредственно из числа лидеров объединенной оппозиции, в эти минуты уточняется - заседание лидеров объединенной оппозиции еще продолжается. По предварительной информации, в их числе будут лидер партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили, лидер политического движения "Тависуплеба" Константин Гамсахурдиа, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, лидер партии "Национальный форум" Кахабер Шартава, лидер партии "Движение за единую Грузию" Гиорги Тортладзе, лидер движения "Мы сами" Паата Давитаиа, и консерваторы, депутаты парламента Бидзина Гуджабидзе и Бежан Гунава.

Напомним, что 16 февраля объединенная оппозиция предъявила властям три ультимативных требования, заявив, что в случае их невыполнения по всей Грузии начнется массовая голодовка. В числе этих требований - освобождение всех политзаключенных (всего в этом списке, составленном оппозицией, - около 30 человек), формирование избирательных администраций на паритетных началах и увольнение действующего председателя ЦИК, а также отставка гендиректора Общественного телевидения и реформирование работы телеканала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.