Глава МИД Грузии: Тбилиси и Москва скоро восстановят транспортное и почтовое сообщение

Тбилиси, 21 февраля 2008, 21:28 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе в беседе с журналистами позитивно оценил итоги состоявшейся в Москве 21 февраля встречи президентов России и Грузии, отметив, что в ходе этой встречи был достигнут ряд договоренностей, касающихся, в частности, скорого возобновления транспортного и почтового сообщения, а также смягчения визового режима, передает корреспондент ИА REGNUM. "На встрече речь шла обо всех тех вопросах, которые стоят сегодня в повестке дня грузино-российских отношений. В соответствии с договоренностью президентов в ближайшем будущем будет восстановлено прямое воздушное сообщение между Грузией и Россией. Ожидается, что возобновление авиарейсов будет возможным уже со второй половины марта. Кроме этого, в ближайшем будущем грузинские и российские эксперты начнут рассмотрение вопросов, обязательных для возвращения на российский рынок грузинской сельскохозяйственной продукции, в том вопросов технического характера и связанных с регулированием.

Помимо этого произойдет восстановление почтовых коммуникаций и движения писем и почтовых сообщений. Произойдет также снятие визовых ограничений для тех категорий граждан, которые пока не могут взять визу в посольстве России. И, кроме этого, будет ускорен ремонт КПП Верхний Ларс с целью его скорейшего открытия для возобновления между РФ и Грузией прямого сухопутного транспортного сообщения", - заявил Давид Бакрадзе.

"Что касается ВТО, то в этом направлении переговоры идут на уровне экспертов, и я думаю, что есть очень хорошие основания для того, чтобы в ближайшем будущем грузинской стороной - в соответствии с ее позициями, было объявлено согласие на вступление России в ВТО. Еще раз повторяю - мы поддерживаем объединение России в ВТО, но есть несколько вопросов, решение которых мы считаем для этого обязательным. На данный момент - исходя из текущих результатов работы экспертов - есть очень хорошие основания для оптимизма", - отметил Давид Бакрадзе.

Напомним, что основными требованиями Грузии к России в рамках переговоров по вопросу ее вступления в ВТО является легализация двух таможенно-пропускных пунктов в зонах конфликта - Гантиади - Адлер и Роки - Нижний Зарамаг и обеспечение их функционирования на основе двусторонних соглашений, а также снятие торгового эмбарго

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.