Те, кто знает о Сулеймане Керимове, рады, что у Дагестана такой сенатор

Махачкала, 21 февраля 2008, 21:22 — REGNUM  О том, что бизнесмен, один из богатейших людей России Сулейман Керимов, ранее практически не участвовавший в жизни Дагестана, может влиться в политический бомонд республики, заговорили в начале прошлого года. ИА REGNUM сообщало, что президент Дагестана Муху Алиев и председатель совета директоров компании "Нафта-Москва" Александр Мосионжик подписали 1 марта 2007 г. соглашение о социально-экономическом сотрудничестве сроком на пять лет, в рамках которого компания обязалась выделить $100 млн для реализации социально-экономического развития в целях структурной перестройки экономики и улучшения инвестиционного климата в Дагестане.

В апреле, задолго до выборов в Госдуму пятого созыва, Керимов покинул думскую фракцию ЛДПР и перешел во фракцию "Единой России". Экспертами прогнозировалась попытка Сулеймана Керимова переизбраться в Госдуму в дагестанском региональном списке теперь уже как "единоросса". Летом прошлого года, до того как был опубликован "кадровый резерв" "Единой России", СМИ облетела "утечка партийной информации" о том, что один из богатейших людей страны пойдет на выборы по этому списку проходным вторым номером после президента республики. Но в региональный список "Единой России" он неожиданно не вошел.

Но осенью в республике заговорили, что Керимов отнюдь не сошел с политической арены и не отказался от помощи в развитии экономики Дагестана. В декабре 2007 г. он был избран на освобожденное предыдущим сенатором Атаем Алиевым место, а 20 февраля 2008 года утвержден в Совете Федерации.

В высших кругах Дагестана этого события ждали давно. И утверждение Керимова представителем республиканского парламента сенатором от республики понимается как гарантия материализации всех предыдущих договоров и обещаний. В республике многие знают, что миллиардер Керимов "дал республике 100 млн". Правда, не каждый, кого опросил корреспондент ИА REGNUM, сразу мог вспомнить, долларов или рублей.

Наиболее осведомленными о проектах, по которым миллиардер будет сотрудничать с республикой, оказались чиновники с площади и журналисты. В общем-то, большинство из тех, кто что-то знает о сотрудничестве руководителя компании "Нафта-Москва" с руководством республики высказалось об этом довольно положительно.

"Дагестан может только приветствовать людей, которые своими связями, финансами, потенциалом готовы сослужить службу своему родному краю! И руководство и депутаты республики правы, что поддержали это патриотичное желание Керимова. Депутаты нашего парламента единогласно проголосовали в декабре за него. Мы думаем, что это назначение самым положительным образом скажется на развитии экономики Дагестана. И реальные проекты с его участием послужат для создания множества новых рабочих мест для жителей республики", - считает депутат Народного собрания Республики Дагестан Адиль Кабардиев.

Руководитель общественной организации "Будущее Дагестана" Лейла Гамзатова также дала положительную оценку избранию Керимова новым сенатором. "Очень рада, что Сулейман Керимов будет представлять Дагестан в верхней палате! Этот человек уже показал свою активную гражданскую позицию по отношению к родине. Он готов делать вклад в экономику республики, хоть весь его бизнес за пределами Дагестана. И давно в Совете Федерации не было такого видного во всех смыслах слова дагестанца. Для нас - это несомненный плюс!", - заявила Гамзатова.

Часть опрошенных, зная о намерениях сенатора сделать серьезные вливания в экономику своей малой родины, расплывчато представляют, на что именно должны пойти эти деньги. Некоторые не смогли дать оценки перспективы сенаторства своего земляка. И это, как ни удивительно, не только люди социального слоя, не читающие газет и не знающие имен министров местного правительства, но и представители малого бизнеса, научные сотрудники, и даже те, кто занимается политикой профессионально.

Честно признался, что ничего не может сказать о том, насколько это назначение будет полезным для Дагестана, секретарь дагрегионотделения КПРФ Магди Магомедов. "Не знаком с ним лично, мало, что слышал про него. Для того чтобы складывать какие-то суждения, прогнозировать, как он будет работать, нужно общаться с человеком. Возможно, он и душа-парень, и хороший бизнесмен...", - сказал Магомедов.

Дагестанский политолог Зубайру Зубайруев ответил, что не следит за карьерой Сулеймана Керимова, но сомневается, когда о каком-то очень успешном бизнесмене говорят: "сам себя сделал". "У нас в стране миллиардером можно стать только с позволения властей. Человеку, не имеющему поддержки во властных структурах в условиях, когда законы в нашей стране плохо исполняются и отнюдь не способствуют честному ведению бизнеса, никогда не стать сверхбогатым", - считает Зубайру Зубайруев.

А на вопрос, возможно ли, что политические амбиции сенатора перерастут в президентские, политолог заметил: "Не уверен, что он, будучи в здравом уме захочет сам возглавить Дагестан. Но если власти захотят этого и его назначат сюда - то ему придется принять это".

Несколько человек из опрошенных кроме имени и слухов о богатстве своего земляка ничего больше и не слышали. С одной стороны, утверждение спикера дагестанского парламента Магмеда Сулейманова, что "имя Керимова в Дагестане сегодня знает каждый школьник" вполне обоснованно. Но с другой, на этом, в основном, знание рядового жителя республики о теперь уже сенаторе и заканчивается. Ведь, еще года два назад о нем в республике вообще мало кто знал из-за полного отсутствия контактов Керимова с родиной. Возможно, теперь, когда он "вернулся" и собирается развивать местную экономику, у дагестанцев появится возможность узнать его лучше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail