58% украинцев хотят проведения референдума по НАТО в ближайшее время: социсследование

Киев, 21 февраля 2008, 21:17 — REGNUM  Почти две трети (64,3%) украинцев "негативно" или "скорее негативно" относятся к перспективе вступления Украины к НАТО, а одобряют в той или иной мере такой шаг лишь 26,1% граждан страны. Об этом сегодня, 21 февраля, во время презентации результатов опроса на тему: "Общественное мнение на фоне очередного политического кризиса" сообщил директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным соцопроса, если бы референдум по вопросу вступления Украины в НАТО состоялся в ближайшее время, то большинство (58,5%) респондентов проголосовали бы против вступления, а поддержали вступление в североатлантический альянс лишь четверть (25,0%) украинцев. Подавляющее большинство (76,8%) жителей Украины, согласно опросу, считают, что решение о вступлении Украины в НАТО должны принимать украинские граждане на всенародном референдуме. Передать такое право парламенту готовы 8,5% респондентов, президенту Украины (5,1%) или Кабинету министров (4,4%). При этом, по мнению большинства (57,8%) опрошенных уже в ближайшее время следует провести референдум о целесообразности вступления в НАТО, чтобы уже сейчас определить нужен ли стране такой шаг. Вдвое меньше (28,4%) респондентов склонны считать, что подобный референдум следует проводить лишь тогда, когда страны НАТО официально пригласят Украину вступить организацию, 13,8% опрошенных еще не определились с ответом.

В то же время, большинство украинских граждан положительно относятся как к перспективе интеграции в Европейский союз, так и к участию Украины в создании Единственного экономического пространства. В частности, идею участия в создании ЕЭП в той или иной мере одобряют 68,2% опрошенных, а курс на евроинтеграцию "положительно" или "скорее положительно" воспринимают 57,9%. Такая амбивалентность, по мнению Ермолаева, свидетельствует о влиянии утилитарного конформизма на позицию в вопросе экономического сотрудничества.

Опрос был проведен с 6 по 13 февраля в 2008 г. В целом опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.