В вопросе Косово украинские власти продемонстрировали интеллектуальную импотенцию: политолог

Балканы, 21 февраля 2008, 21:10 — REGNUM  Украинские чиновники, которые заявляют, что не могут определиться с позицией Украины относительно Косово, должны подать в отставку. Об этом сегодня, 21 февраля, в ходе "круглого стола", посвященного обсуждению независимости Косово, заявил политический эксперт Константин Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Это откровенная демонстрация интеллектуальной импотенции на камеру. Политические партии также заняли такую позицию, как будто их это не касается", - считает эксперт. По мнению другого украинского эксперта, Владимира Лупация, "Косово - это тест на профпригодность украинских властей". "И этот тест показал, что Украина абсолютно не готова четко выразить свою позицию на международном уровне. Украине стоит максимально исходить, прежде всего, из национальных интересов. Страна должна поддержать действия, которые прекратят этническую несправедливость", - отметил эксперт.

Напомним, Украина всё еще не определила свою позицию относительно того, как относится к провозглашению независимости Косовским краем. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко. По словам президента, до сих пор еще не полностью исчерпали себя возможности для переговорного процесса по этому вопросу. Кроме того, по словам Ющенко, для принятия Украиной решения очень важными являются позиции Совета безопасности ООН, ОБСЕ и Евросоюза, поэтому министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко получил поручение провести двусторонние консультации с ЕС, Россией и США.

В воскресенье, 17 февраля, парламент Косово ратифицировал декларацию о независимости края от Сербии, хотя Белград не признал акт о провозглашении краем независимости. МИД Украины в связи с этим выступил с заявлением, в котором говорится, что ситуация вокруг Косово не может считаться прецедентом. Россия, наоборот, рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, который разрушает систему международного права, но который следует учитывать в процессе урегулирования вопросов признания непризнанных государств на постсоветском пространстве (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.