В Москве открыли мемориальную доску в честь великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова

Москва, 21 февраля 2008, 20:41 — REGNUM  Мемориальная доска в честь великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова установлена на доме номер 75 по Ленинградскому проспекту, где он прожил почти 56 лет. На церемонию ее открытия приехали сегодня вдова Анатолия Тарасова - Нина Григорьевна, его дочь - прославленный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, мэр Москвы Юрий Лужков, первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Татьяна Тарасова выразила благодарность от лица всей семьи благотворительному Фонду спортивных программ "Новое поколение" во главе с Ольгой Смородской, который уделяет много внимания развитию детского фонда в стране. "Отец всегда говорил: кто не воспитывает молодежь, тот проиграет будущее, - подчеркнула Тарасова. - И поэтому очень здорово, что этот фонд помогает всем нам чтить память Анатолия Владимировича. Мы прожили в этом доме почти 56 лет. Уверена, что установка памятной доски является своего рода знамением для успешного выступления нашей хоккейной сборной на предстоящем в мае чемпионате мира в Канаде. Ведь только про отца в Зале хоккейной славы в Торонто написаны такие слова: "Мир должен быть благодарен России, что она родила Тарасова".

"Россия всегда славилась замечательными, талантливыми людьми, но даже в этом ряду Анатолий Владимирович Тарасов выглядит настоящей глыбой, - сказал, в свою очередь, Сергей Иванов. - Он является не только нашим и общемировым достоянием. О нем знают все - даже те, кто далек от хоккея. Сколько же великих хоккеистов он воспитал! Это и является настоящим мерилом национальной и мировой славы".

"Для всех нас Тарасов всегда являлся Суворовым на льду, - отметил Юрий Лужков. - Именно Анатолию Владимировичу принадлежит главная идея в отечественном хоккее - наука побеждать! Он внес в нашу народную игру настоящее мышление и комбинационность, благодаря чему мы и били канадских профессионалов".

По словам Владислава Третьяка, сегодняшней день является большим праздником для всех учеников Тарасова, ветеранов хоккея и подрастающего поколения: "Он учил нас любить свою страну, защищать родину на ледовых аренах. И мы будем продолжать его дело".

По окончании торжественной церемонии Иванов, Лужков и Третьяк приняли участие в символическом вбрасывании шайбы в матче детских команд "Олимпия" и "Аэропорт" на призы клуба "Золотая шайба". Его основателем является Тарасов. Матч прошел во дворе дома, где с 1949 по 1995 годы жил и работал великий тренер, передают "Вести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.