Украина становится слишком зависимой от мировых нефтяных тенденций: мнение эксперта

Киев, 21 февраля 2008, 19:46 — REGNUM  Рынок нефтепродуктов является самым диверсифицированным среди всех энергетических рынков Украины. Такое мнение сегодня, 21 февраля, во время пресс-конференция на тему: "Станет ли 2008 год кризисным для рынка нефтепродуктов" сообщил исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, Украина себя обеспечивает ресурсами в виде нефти и газоконденсата лишь на 10%-15%, поэтому 85% энергоресурсов необходимо закупать на внешних рынках. "Это как сырье, которое мы закупаем у России и Казахстана, так и готовые нефтепродукты, которые поступают из Литвы, Белоруссии, России, Казахстана, а в прошлом году мы впервые наблюдали поставки из Польши, для чего пришлось восстановить старую узкоколейку и подвести ее к двум нефтебазам в Львовской области. Спрос, который растет, заставляет переработчиков искать сырье на разных рынках, поэтому в прошлом году на Украину была впервые поставлена нефть из Ирака, что ранее выглядело не более как смелая идея. Да и вообще, прошлый год был выдающимся в плане экзотики, ведь наш потребитель смог попробовать и мальтийский и греческий бензины", - сообщил представитель UPECO.

При этом он отметил и негативные последствия. "Сейчас существует инертность рынка, связанная с существованием достаточно весомых запасов, являющихся буфером, о который разбиваются волны мировых скачков. Импорт в 2007 году возрос, что позволило доле импортного бензина, среди всего проданного на Украине, составить 23%, а дизеля - дойти до 40%. Это говорит о том, что мы все больше вливаемся в мировой рынок нефти и нефтепродуктов. Соответственно мы все более подвержены мировым тенденциям, и будем чувствовать самое малейшее колебание цен, реакция на которые сократится с месяца до 10-14 дней", - резюмировал Сергей Куюн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail