ОБСЕ предлагает Приднестровью помощь в подготовке педагогических кадров

Тирасполь, 21 февраля 2008, 19:39 — REGNUM  Вопросы развития образования, культуры и спорта на территории Приднестровья обсуждались 21 февраля 2008 года в ходе встречи в Тирасполе министра просвещения ПМР Марии Пащенко с представителями офиса верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

По итогам встречи Мария Пащенко отметила, что "визит проходил по инициативе представителей ОБСЕ и носил ознакомительный характер". "Гости хотели познакомиться с положением дел по защите прав национальных меньшинств и этнических групп в республике. В частности, их интересовали вопросы образования, культуры и спорта", - сообщила Пащенко.

По словам главы Минпроса ПМР, "представителям ОБСЕ была предоставлена информация о том, как в Приднестровье реализуется право молодых граждан на получение образования на родном языке и о действующих в республике образовательных стандартах".

"Приднестровье работает в рамках образовательных стандартов Российской Федерации. В республике действует закон "О языках". В ПМР три государственных языка: русский, украинский и молдавский, - поэтому право на получение образования на родном языке закреплено на законодательном уровне. Для русских школ учебники заказываем в России, для украинских - на Украине, а для молдавских школ подготавливаем учебный материал здесь в Приднестровье - тратим огромные деньги из бюджета и переводим учебники на молдавский язык. То есть действующие государственные целевые программы "Развитие образования на украинском языке" и "Развитие образования на молдавском языке" направлены на создание условий, необходимых для получения качественного образования на родном языке, - отметила Пащенко. - Таким образом, можно констатировать, что оснований для особой заботы данной миссии в этом вопросе нет. Не было возражений по данному поводу и у самих гостей".

"Представители ОБСЕ предложили Приднестровью принять участие в проекте по подготовке и переподготовке педагогических кадров, представленный пакет документов будет изучен. Но этот вопрос в ПМР успешно решается силами Приднестровского государственного института развития образования, также наши педагоги посещают научно-образовательные центры России и Украины. Это целесообразно, так как государство работает в рамках российских образовательных стандартов. Готовить наших учителей в просветительских центрах, реализующих другую образовательную политику и другие образовательные стандарты, мы не можем и не должны", - резюмировала Мария Пащенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.