"В кабардинском национальном движении нет раскола, но есть разногласия": интервью замглавы Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии Жантемира Губачикова

Нальчик, 21 февраля 2008, 19:11 — REGNUM  

18 февраля общественная организация "Джэ макъ" из Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о бездеятельности другой общественной кабардинской организации - "Адыгэ Хасэ". В обращении "Джэ макъ" отмечается, что "национальная организация кабардинского народа в последние годы фактически оказалась за пределами общественно-политической жизни республики".
Зампредседателя Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков, глава инициативной группы, выступившей с заявлением, в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля рассказал о причинах такого шага.

ИА REGNUM: Что побудило вас выступить с обращением о бездеятельности "Адыгэ Хасэ"?

Состояние национальной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" интересует и волнует широкую общественность республики. Несколько лет тому назад руководство хасы, к сожалению, определило, что эта организация не может и не должна вмешиваться в общественно-политическую жизнь республики. По-нашему мнению, это ошибка, за которую сегодня мы расплачиваемся достаточно дорого.
После того, как президентом Кабардино-Балкарии был избран Арсен Каноков, весь народ республики, все общественно-политические организации убедились в том, что этот человек - созидатель, носитель демократии, открыт для диалога, для общения, для решения любых вопросов - и межнациональных, и политических, и социальных.
Но, вопреки его неоднократным заявлениям, та организация, которая носила название "Совет старейшин балкарского народа" (ССБН), два последних года непрерывно атакует руководство республики, атакует кабардинский народ. Активизация этой атаки произошла в 2007 году, в год празднования 450-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Я думаю, это было не в интересах ни кабардинского, ни балкарского, ни русского народов, проживающих здесь. Они публиковали разного рода фальсифицированные, искаженные сведения об истории Кабардино-Балкарии, об истории кабардинского народа. Для этого активно использовалась газета "Вести", которая выходит в Карачаево-Черкесии.
Единственной организацией, которая воспротивилась этим атакам и осудила их, стало другое общественное объединение балкарского народа - "Алан" во главе с Суфияном Беппаевым. А вот "Адыгэ Хасэ" сделала вид, что ничего не происходит. Это вызвало недоумение не только у широкой кабардинской, но и у балкарской общественности. В этом мы видим серьезные упущении в работе "Адыгэ Хасэ".
Кстати, президент республики на гражданском форуме в центр внимания поставил стабилизацию общественно-политической жизни республики. Без этой стабилизации невозможно развитие экономики.

ИА REGNUM: Обращались ли вы с подобной критикой к руководству "Адыгэ Хасэ"?

Представители кабардинской общественности уже год назад высказывали озабоченность по этому поводу и пришли к выводу, что надо побыстрее активизировать работу "Адыгэ Хасэ". Мы приняли обращение к руководителю этой организации Мухамеду Хафицэ, попросили его провести съезд, которого много лет не было. По-моему, нынешнее руководство "Адыгэ Хасэ" в связи с этим уже не легитимно.
Это обращение, к сожалению, было проигнорировано. Мы вновь собрали инициативную группу, вновь обсудили ситуацию и приняли новое обращение на имя Хафицэ, в котором сказали, что никакого противостояния нам не нужно, но в рамках законодательства необходимо провести съезд. Мы с ним недавно встречались, разговор был не очень приятным, но конструктивным. Надеюсь, что он нас хорошо понял. Хафицэ даже выразил нам благодарность и сказал, что 12 апреля пройдет съезд "Адыгэ Хасэ". Я думаю, что все вопросы, которые связаны с деятельностью этой организации, решатся на съезде.

ИА REGNUM: Являетесь ли вы членом "Адыгэ Хасэ"?

Я вошел в состав "Адыгэ Хасэ" в 1990 году (тогда хаса очень активно работала), и сейчас остаюсь членом этой организации. Ради справедливости надо сказать, что нынешняя "Адыгэ Хасэ" делает очень многое в области культуры, поддержки зарубежной диаспоры, издан целый ряд книг, посвященных деятельности наших видных представителей за рубежом.

ИА REGNUM: Существует ли, на ваш взгляд, раскол в кабардинском национальном движении?

Я думаю, что раскола сегодня нет, никто никого не провоцирует, диалог идет в разумном, конструктивном русле. Но у нас не вызывает сомнения, что "Адыгэ Хасэ" должна занимать активное место в общественно-политической жизни республики, а этого сейчас нет. Это мы считаем ошибкой и говорим об этом. Мы не против кого бы то ни было лично, являемся убежденными сторонниками "Адыгэ Хасэ", хотим, чтобы эта организация работала активно, отражала бы чаяния нашего народа и всех народов, проживающих в республике.

ИА REGNUM: Активность ССБН после запрета ее деятельности Верховным судом Кабардино-Балкарии сейчас на нуле, актуальны ли ваши опасения?

Подробно комментировать это я не хотел бы, но считаю, что если сейчас наступило затишье, завтра могут возникнуть новые проявления.

ИА REGNUM: Будет ли ваша инициативная группа настаивать на избрании другого руководителя "Адыгэ Хасэ"?

Это вопрос сейчас прорабатывается, я думаю, что, по крайней мере, должны быть пять-шесть альтернативных кандидатур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*