Псковская область рассчитывает получить из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ 1,5 млрд рублей

Псков, 21 Февраля 2008, 18:52 — REGNUM  Псковская область рассчитывает в этом году получить из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ около 1,5 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 февраля, на состоявшемся в Псковской городской Думе Дне депутата по проблемам реформирования структуры ЖКХ и управления жилищным фондам заявил председатель Комитета Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов. Он призвал депутатов Псковской городской Думы и администрацию Пскова сформировать к 1 мая первую заявку на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, так как между конкретными муниципалитетами деньги будут распределяться только под сформированные заявки.

По словам Хохлова, заявки на получение средств из федерального фонда лучше подавать часто, а получать деньги небольшими порциями. Срок действия фонда - до 2010 года включительно, но тянуть с оформлением заявок председатель областного Комитета по делам ЖКХ не советует: в последний год слишком большую сумму можно не успеть освоить. К тому же заявка в течение месяца проверяется в управлении федерального фонда. Если в ней будут недостоверные сведения, то ее отклонят. Поэтому областные власти и настаивают на непрерывной подаче небольших заявок. Это позволит отработать механизм и избежать крупных отказов.

Как было отмечено на заседании, почти все необходимые условия, чтобы приступить к составлению такой заявки, в Пскове есть. Единственная проблема: в городе до сих пор не создано необходимого количества товариществ собственников жилья (ТСЖ) - их должно быть не менее 5% от общего количества домов. На сегодня, как рассказал начальник Управления жилищным фондом администрации города Пскова Владимир Строгов, ТСЖ созданы лишь в семи домах Пскова (в то время как всего на обслуживании у муниципальных жилищно-коммунальных предприятий города 1 531 дом). По словам Строгова, в ТСЖ еще можно преобразовать 39 жилищно-строительных кооперативов. Главная проблема, по словам начальника управления, состоит в опасениях, что ни одна управляющая компания не захочет брать на содержание старый жилищный фонд. Речь идет о 541 ветхом доме, большинство из которых находятся в микрорайонах Псковкирпич, Любятово и Кресты. На это депутат Сергей Калинин предложил "не мучиться" и создать для этого фонда муниципальную управляющую компанию.

Напомним, для получения финансовой помощи из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ регионы должны выполнить следующие условия: доля коммерческих предприятий в ЖКХ от общего числа в 2008 году должна быть не менее 25% с увеличением к 2011 году до 80%; частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50% от общего числа таких организаций; к 2010-2011 годам доля частников на рынке ЖКУ должна вырасти до 80%; активизировать создание ТСЖ, в 2008 году они должны быть организованы в 5% многоквартирных домов, до 2011 года - уже в каждом пятом доме. Кроме того, должны быть графики проведения до 2011 года работ по кадастровому учету земельных участков под многоквартирными домами, необходимо обеспечить переход на прямое субсидирование населения по оплате ЖКУ с переводом денег на индивидуальные счета, до 2011 года постепенно предстоит отменить перекрестное субсидирование при формировании тарифов на тепло и воду, а до 2010 года прекратить возмещать убытки коммунальных предприятий из местных бюджетов, а в тарифы ввести инвестиционную составляющую. Наконец, должны быть региональные и муниципальные адресные программы по проведению капремонта и переселению граждан из аварийного жилья, средства на это надо учесть в бюджетах. Всем этим условиям в регионе должно соответствовать сейчас не менее двух муниципальных образований, в которых живут не менее 20% населения региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»