МИД России объяснил, почему директору Human Rights Watch отказали в визе

Весь мир, 21 февраля 2008, 18:24 — REGNUM  Директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот и двое его сотрудников сообщили заведомо ложные сведения о цели своего пребывания в Российской Федерации, поэтому им было дважды отказано в получении российской визы. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина, распространенном сегодня, 21 февраля, Департаментом информации и печати МИД.

Как разъяснил МИД, в начале этого года Кеннет Рот и еще два сотрудника Human Rights Watch обратились в Генконсульство России в Нью-Йорке за оформлением туристических виз. "Однако в качестве цели своего визита они указали участие во встречах с сотрудниками неправительственных организаций и журналистами. На основании пункта 2 статьи 26 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ (сообщение заведомо ложных сведений о цели своего пребывания в Российской Федерации) в выдаче виз им было отказано", - сообщает МИД.

"14 февраля 2008 года указанные граждане США повторно обратились в Генконсульство России в Нью-Йорке с просьбой оформить им деловые визы по ходатайствам Минсельхоза России, в которых они были представлены в качестве менеджеров фирмы "Маккинзи Компани". Но из представленных ими визовых анкет следовало, что цель их визита - встречи с членами правительства Российской Федерации, дипломатическим корпусом и журналистами. После изучения документов было принято решение воздержаться от выдачи виз на аналогичном указанному выше основании - сообщение заведомо ложных сведений о цели своего пребывания в Российской Федерации", - поясняют в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом Камынин подчеркнул, что въезд Кеннету Роту и его коллегам в Россию не закрыт и "в случае представления ими в российское консульское загранучреждение документов, подтверждающих реальную цель их поездки в Россию, визы указанным гражданам США будут оформлены на общих основаниях".

Напомним, исполнительный директор авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннет Рот не смог получить в российском консульстве в Нью-Йорке въездную визу в Россию для участия в намеченной на 20 февраля презентации доклада организации, озаглавленного "Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности", посвященного первым итогам действия нового российского законодательства о неправительственных организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.