"Раскол кабардинского национального движения произошел давно": интервью главы общественной организации "Джэ макъ"

Нальчик, 21 февраля 2008, 18:23 — REGNUM  

18 февраля общественная организация "Джэ макъ" из Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о бездеятельности другой общественной кабардинской организации - "Адыгэ Хасэ". В обращении "Джэ макъ" отмечается, что "национальная организация кабардинского народа в последние годы фактически оказалась за пределами общественно-политической жизни республики".
Председатель "Джэ макъ" Гумар Мурзаканов в интервью ИА REGNUM 21 февраля рассказал о своем видении ситуации, сложившейся в кабардинском национальном движении.

ИА REGNUM: Когда была создана ваша организация и сколько в ней сейчас членов?

Общественная организация "Джэ макъ" ("Зов") была создана в 2005 г. Ее учредителями выступили 11 жителей Кабардино-Балкарии - предприниматели, ученые, студенты, спортсмены. Сторонников же у нас - сотни и тысячи. Если понадобится, мы их быстро соберем вместе.

ИА REGNUM: Каковы цели и задачи вашей организации?

Среди основных задач значатся: утверждение демократии, возрождение, сохранение и развитие традиций и обычаев кабардинского народа.

ИА REGNUM: Существует ли сейчас раскол в кабардинском национальном движении?

Раскол произошел давно, когда прежнюю "Адыгэ Хасэ" разогнали в угоду конкретным лицам и у ее руля стали бывшие партократы. Их ничего не волнует, ни наши обычаи, ни закон, ни справедливость. Им только надо, чтобы хаса не высовывалась.

ИА REGNUM: Чего же добиваетесь вы?

Мы хотим, чтобы хаса вновь была активным участником общественно-политической жизни республики. У нас произошла вылазка боевиков 13 октября 2005 г. - хаса промолчала, потом были еще взрывы, убийства (они продолжаются и сейчас), в том числе наших соотечественников убивают в Москве - хаса опять мочит и т.д.

ИА REGNUM: Почему вы добиваетесь возрождения хасы, а не выступаете с ее прежними идеями от имени "Джэ макъ"?

Ну, как внук встанет и будет говорить от имени деда? Так у нас не принято. Кроме того, мы не хотим разногласий, хотим, чтобы в республике была одна единая кабардинская организация. Если нам удастся ее возродить, "Джэ макъ" либо вольется в ее состав, либо уйдет с политической арены. Мы ни в коем случае не намерены противостоять нынешней власти, мы хотим, чтобы руководство республике не беспокоили те вопросы, которые можно решить на уровне общественной организации, в том числе хасы.

ИА REGNUM: Связана ли ваша активизация с действиями балкарского общественного движения, высказывающего недовольство политикой властей?

Лишь отчасти, но это не главная наша цель. Мы никому себя не противопоставляем, но нам, конечно, нужна трибуна. Мы хотим привести в хасу патриотов республики, молодежь. Ведь не секрет, что сейчас социально неустроенные молодые люди становятся на путь экстремизма. А если бы была дееспособная хаса, это можно было бы предотвратить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.