Авторов проекта Русской культурной автономии Эстонии огорчают двойные стандарты эстонских властей

Таллин, 21 февраля 2008, 17:50 — REGNUM  "Признание официальной Эстонией независимости Косово от Сербии никак не повлияет на принятие решения о регистрации Русской культурной автономии в Эстонии и не ускорит этот процесс, так как для этого необходимо политическое решение, которого до сих пор нет", - заявил сегодня, 21 февраля, руководитель некоммерческого объединения "Русская культурная автономия в Эстонии" (РКАЭ) юрист Станислав Черепанов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Черепанов признал, что авторов проекта РКАЭ огорчает такой пример "двойного стандарта" эстонских официальных лиц.

По мнению Черепанова, решение об утверждении РКАЭ соответствует действующему законодательству страны и не является политическим, но "в Эстонии все вопросы политические". То, что спустя два года спустя с момента подачи документов на регистрацию РКАЭ, делу не дан ход, по словам автора проекта РКАЭ, "обидно" на фоне того, что две другие культурные автономии в Эстонии - ингермаландских финнов и прибрежных шведов прошли регистрацию за 2-4 месяца и уже официально существуют.

Черепанов сообщил ИА REGNUM, что впервые документы на регистрацию РКАЭ были поданы в Министерство культуры в марте 2006 года. Документы были составлены эстонскими юристами в полном соответствии с действующим законом о культурной автономии национальных меньшинств Эстонии, правомочность документа дважды подтвердил канцлер права Эстонии Аллар Йыкс. Тем не менее, понадобилось несколько раз обращаться к Йыксу за помощью, так как в Министерстве культуры до сих пор соответствующего решения не принято. В декабре 2007 года канцлер права в очередной раз принял решение в пользу авторов проекта РКАЭ и дал время Министерству культуры до января 2008 года, но вновь никакого решения не произошло. Авторы проекта РКАЭ были вынуждены обратиться в суд, который должен дать 3 марта ответ на исковое заявление.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Косово провозгласило независимость от Сербии 17 февраля. Первым государством, признавшим независимость Косово, стал Афганистан. Затем последовало признание от Албании, США, Великобритании, Турции, Франции, Германии, Латвии, Норвегии и Эстонии. Сербию, выступившую резко против независимости края, поддержали Россия, Китай, Белоруссия, Испания, Словакия, Румыния, Греция, ЮАР, Индонезия, Кипр, Азербайджан, Ливия, Вьетнам и Буркина-Фасо. 21 февраля в мире ежегодно отмечается Международный день родного языка. Целью данной акции является содействие признанию права на использование родных языков, прежде всего, языков национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.