"Медиалогия": Мэр Москвы вновь возглавил рейтинг по количеству сообщений в центральных СМИ

Москва, 21 февраля 2008, 17:31 — REGNUM  В январе мэр Москвы Юрий Лужков вновь возглавил топ-40 глав регионов РФ по количеству сообщений в центральных СМИ согласно результатам исследования "Медиалогии" упоминаемости глав республик, краев и областей в материалах СМИ (совместный проект с ИА REGNUM - прим. ред.). Столичный мэр сохранил свое лидирующее положение в рейтинге по сравнению с предыдущим месяцем. В январе центральные СМИ 2275 раз упомянули в своих материалах имя Лужкова. При этом отрыв Лужкова от ближайшего конкурента - губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко - достаточно внушительный; Матвиенко в январском рейтинге набрала 823 пункта.

Также лидирует мэр Москвы и в рейтинге топ-40 глав регионов РФ по индексу информационного благоприятствования, рассчитанному по сообщениям центральных СМИ. По этому показателю Лужков обошел губернатора северной столицы фактически вдвое: 1586,73 против 761,49 упоминаний. С учетом этого неудивительно первое место Лужкова и в топ-10 глав регионов ЦФО РФ по количеству сообщений в региональных СМИ - по этому показателю он набрал 571 пункт; для сравнения, результат следующих за ним губернатора Курской области Александра Михайлова и губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова - 182 и 181 соответственно. По этим показателям позиции Лужкова также не претерпели изменений по сравнению с предыдущим месяцем.

А вот региональная пресса в целом не так благосклонна к столичному мэру. В рейтинге топ-40 глав регионов РФ по количеству сообщений в региональных СМИ Валентина Матвиенко обошла его, набрав 1592 упоминания против 1042. Не так впечатляюще выглядит разрыв между вторым местом Лужкова и третьим местом Эдуарда Росселя - о губернаторе Свердловской области в январе СМИ сообщили 956 раз. А в топ-40 глав регионов РФ по индексу информационного благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ, Юрий Лужков и вовсе занимает только третью строчку с 597,15 балла против 1108,30 Валентины Матвиенко и 706,29 Эдуарда Росселя. Причем если Матвиенко сохранила свою позицию по сравнению с показателем декабря, а Россель даже улучшил ее на одну строчку, то Лужков за месяц переместился в рейтинге на строчку вниз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.