Италия признала Косово "не против Сербии"

Баку, 21 февраля 2008, 17:16 — REGNUM  Италия признала независимость Косово. Об этом сегодня, 21 февраля, заявил премьер-министр Романо Проди, передает AP. Проди и министр иностранных дел Италии Массимо д'Алема заявили, что факт признания был одобрен на заседании правительства в Риме. И премьер, и глава МИД Италии настаивают, что признание не направлено против Сербии, которая ранее заявила, что отзовет своих послов из тех стран, которые признают независимость Косовского края. При этом Проди подтвердил идею о том, что Сербия, как и другие государства на Балканах, должна присоединиться к Евросоюзу.

Тем временем сегодня же Папа Римский Бенедикт XVI призвал все стороны проявить осторожность: "Что касается нынешнего кризиса в Косово, я призываю все заинтересованные стороны действовать с благоразумием и умеренностью и искать решения в рамках взаимного уважения и примирения", - заявил Бенедикт XVI.

Напомним, Косово провозгласило независимость от Сербии 17 февраля. Первым государством, признавшим независимость Косово, стал Афганистан. Затем последовало признание от Албании, США, Великобритании, Турции, Франции, Германии, Латвии, Норвегии и Эстонии. Сербию, выступившую резко против независимости края, поддержали Россия, Китай, Белоруссия, Испания, Словакия, Румыния, Греция, ЮАР, Индонезия, Кипр, Азербайджан, Ливия, Вьетнам и Буркина-Фасо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail