В Санкт-Петербурге смогут спасать от инфаркта на уровне мировых стандартов

Санкт-Петербург, 21 февраля 2008, 17:03 — REGNUM  С переоснащением отделения рентгеноэндоваскулярной хиругии Городской многопрофильной больницы №2 в Санкт-Петербурге появилась реальная возможность удвоить в этом стационаре количество высокотехнологичных операций на сосудах сердца и головного мозга, доведя их до двух тысяч в год, а также проводить диагностику и лечение на уровне мировых стандартов сосудов внутренних органов и конечностей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 февраля, сообщил заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной хирургии стационара доктор медицинских наук Валентин Сухов. По словам специалиста, подобные операции, когда инструментарий вводится в сосуды пациента под контролем рентгена через кровеносное русло, намного менее травматичны, чем полостные, намного дешевле по затратам и делаются быстрее.

Сейчас в отделении рентгеноэндоваскулярной хирургии две ангиографические операционные, одна из которых, INNOVA-3100 (GE-USA), вступила в строй лишь 17 декабря 2007 года, а сегодня, 21 февраля, была официально торжественно открыта. Это операционная последнего поколения с высоким уровнем компьютеризации и мониторинга состояния пациента во время операции. Всего на ремонт и модернизацию отделения из бюджета города было выделено 40,5 млн рублей.

Валентин Сухов рассказал, что в рамках принятой правительством Санкт-Петербурга программы совершенствования кардиологической помощи на 2008-2011 годы на отделении рентгеноэндоваскулярной хирургии делаются операции по восстановлению кровотока сосудов при инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца. "Ежегодно инфаркты случаются у 15 тысяч петербуржцев, - отметил Сухов, - летальность при тяжелых инфарктах достигает 40%. Если успеть помочь пораженным сосудам в первые 3-6 часов после случившегося инфаркта, то человек не станет инвалидом - будет соблюдено, как говорят медики, "время золотого часа", пациент будет спасен и фактически излечен". По словам специалиста, из 15 тысяч случаев инфаркта в городе примерно семи тысячам пациентов можно оказать реальную помощь, используя рентгеноэндоваскулярную хирургию. "Но пока еще нам надо выйти на цифру 350 человек в год, - это около 5% нуждающихся, - пояснил Сухов. - Но и в Нью-Йорке, когда там только начинали применять этот метод при инфарктах, в операционные поступало не более 6% нуждающихся больных".

Напомним, в рамках программы совершенствования кардиологической помощи предполагается поделить город на четыре зоны, чтобы как можно быстрее доставлять пациентов туда, где есть ангиографические операционные. На севере Санкт-Петербурга это будет Городская многопрофильная больница №2, на юге - Институт скорой помощи им. Джанелидзе, в центре - Мариинская больница, а на Васильевском острове - Покровская больница.

Пока еще в Санкт-Петербурге, по словам Валентина Сухова, при самом большом в России количестве ангиографических установок на душу населения, не хватает специалистов - сосудистых хирургов. "Таких специалистов экстра-класса на весь город 35 человек, - сообщил Сухов, - но их явно мало, чтобы организовать необходимое круглосуточное дежурство в четырех стационарах, чтобы спасать людей от инфаркта во время "золотого часа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»