В Норильске открылся новый пассажирский терминал аэропорта "Алыкель" (Красноярский край)

Москва, 21 февраля 2008, 16:56 — REGNUM  Сегодня, 21 февраля, состоялась церемония официального открытия после коренной реконструкции пассажирского терминала аэропорта "Алыкель" (г. Норильск, управляется ЗАО "Алыкель", дочерней компанией ОАО "ГМК "Норильский никель"). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Норильского никеля", в состав терминала входят современные залы прилета и вылета пассажиров, зона обработки багажа, пассажирская галерея с телескопическими трапами, кафе, зал ожидания рейсов.

Полномасштабные строительные работы по коренной реконструкции аэровокзала, объектов обеспечения и инфраструктуры аэропорта "Алыкель" начались в 2005 году. Общая стоимость проекта реконструкции составляет 2,5 млрд. рублей. Инициатором и инвестором проекта является ГМК "Норильский никель".

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отметил значимость этого события не только для Норильска, но и для Красноярского края в целом, поскольку аэропорт "Алыкель" выполняет магистральную функцию для всего Таймырского региона. Он также отметил, что это хороший пример участия бизнеса в развитии инфраструктуры страны.

"Создание комфортных условий для передвижения граждан, модернизация оборудования и техники, необходимых для обеспечения полетов в условиях Крайнего Севера, - все это соответствует федеральной и краевой политике, направленной на развитие транспортной инфраструктуры. В условиях России, с нашей обширной территорией, решение этой задачи имеет особое значение", - подчеркнул Александр Хлопонин.

На сегодняшний день основной объем реконструкционных работ завершен, в дальнейшие планы "Норильского никеля" входит завершение строительства систем обеспечения и инфраструктуры к середине лета 2008 года.

"Сегодня не в каждом российском городе найдется столь современный по оснащению и комфортный по условиям обслуживания пассажиров аэропорт, который теперь ничем не уступает крупным столичным аэропортам. Все это, равно как и другие наши проекты строительства социально значимых объектов в Норильске, лучшее свидетельство того, что компания следует выбранному курсу на социальную ответственность и подтверждает его на будущее", - сказал генеральный директор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов.

Параллельно с модернизацией и реконструкцией аэропортового комплекса ГМК "Норильский никель" приступила к подготовительным работам по реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП). Реконструкция ИВПП позволит, в том числе, снизить метеозависимость аэродрома в сложных погодных условиях Крайнего Севера. Уже проведены инженерно-геологические и инженерно-геодезические исследования. Оценочная стоимость проекта составляет 5 млрд. рублей.

Транспортное сообщение Таймырского региона с другими регионами страны осуществляется посредством воздушного сообщения или по реке Енисей и Северному морскому пути. Аэропорт "Алыкель" - единственный магистральный аэропорт на территории, создан в 70-е годы прошлого века. С 2002 года аэропорт управляется ЗАО "Алыкель", дочерней компанией ОАО "ГМК "Норильский никель".

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Штаб-квартира компании находится в Москве. Деятельность по сбыту ведется из Москвы и через международную сбытовую сеть. Производственные подразделения "Норильского никеля" в России включают Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области. Зарубежные производственные активы "Норильского никеля" включают никелерафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta, предприятие по добыче и выщелачиванию латеритовых никелевых руд Norilsk Nickel Cawse в Австралии, предприятия по добыче никеля в Австралии Black Swan, Lake Johnston, Waterloo; крупный проект по добыче сульфидных никелевых руд в Австралии Honeymoon Well, 85% акций предприятия по добыче никеля Tati Nickel и пилотного проекта рафинировочного завода Botswana Metals Refinery в Ботсване, а также 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР, разрабатываемого совместно с компанией African Rainbow Minerals. В группу "Норильский никель" также входят научно-исследовательский институт ООО "Гипроникель", расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК, и научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology в Австралии, занимающееся разработкой технологии Activox(tm). "Норильский никель" является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail