Только в 17 красноярских ресторанах музыка звучит без нарушения закона

Красноярск, 21 февраля 2008, 16:47 — REGNUM  На сегодняшний день Российским авторским обществом заключено только 17 лицензионных договоров с рядом ресторанов и кафе Красноярска на право воспроизведения музыки, то есть на право использования интеллектуальной собственности авторов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews 21 февраля рассказала инспектор общества по Красноярску и краю Любовь Шипаренко.

По словам Шипаренко, заключением лицензионных договоров занимаются исключительно инспекторы РАО, которых в Красноярске сегодня работает восемь человек. На данный день они доставили всем хозяевам баров, ресторанов, кафе и других заведений подобного типа письма-уведомления о том, что владельцы этих заведений нарушают закон об авторском праве в России, и обязаны заключить лицензионный договор с организацией, владеющей правами авторов, то есть РАО.

Шипаренко отметила, что работа по заключению лицензионных договоров идет очень трудно. "Владельцы кафе либо не знают, либо не хотят знать об интеллектуальной собственности и о существовании такого закона у нас в стране. У них остается два выхода - либо они заключают договор напрямую с теми авторами, музыка которых звучит у них в залах, что весьма затруднительно и практически не реализуемо, либо господам директорам нужно самим писать музыку, а нам останется пожелать им успеха и творческого вдохновения", - сказала она.

По ее словам, в работу будут вовлечены не только бары, рестораны, кафе, но и ателье, гостиницы, парикмахерские, стадионы, фитнес-центры, то есть все общественные места, где звучит музыка: "Хотят этого владельцы или нет, им всем рано или поздно придется заключить лицензионный договор", -подытожила Шипаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.