Представитель МИД РФ: Проблемы крейсера "Адмирал Горшков" вполне решаемы

Весь мир, 21 февраля 2008, 15:18 — REGNUM  К 2010 году товарооборот между Россией и Индией планируется увеличить до 10 млрд долларов, заявил сегодня, 21 февраля, в Москве директор Второго департамента Азии МИД России Александр Марьясов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Марьясова, отношения России и Индии отличает высокий уровень доверия, две страны имеют схожие позиции по большинству вопросов региональной политики, также активно сотрудничая в научно-технической и торговой сфере. В 2007 году российско-индийский товарооборот превысил 5 млрд долларов, и к 2010 года его планируется увеличить вдвое. Представитель МИД обратил особое внимание на участие индийских компаний в проекте "Сахалин-1" и на разработку российскими компаниями титановых месторождений в индийском штате Орисса.

Отвечая на вопрос об инциденте с российским крейсером "Адмирал Горшков", Марьясов сказал: "Да, есть определенные технические и финансовые вопросы. В данный момент они обсуждаются как на уровне глав государств, так и экспертами обеих стран". По словам представителя МИД, в ближайшее время пройдут новые встречи, целью которых является скорейшее решение судьбы крейсера. "Все проблемы вполне решаемы на техническом и экспертном уровне", - резюмировал Марьясов.

Напомним, что контракт на поставку авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" был подписан Рособоронэкспортом и ВМС Индии 20 января 2004 года в Дели. Проект предусматривает ремонт и модернизацию корабля, оснащение его новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой - истребителями МиГ-29К, а также противолодочными дозорными вертолетами Ка-27 и Ка-31. На ремонт и модернизацию крейсера было отведено 52 месяца. Однако, по мнению руководства предприятия, оценка стоимости работ была выполнена неверно, поскольку у предприятия не было опыта проведения подобных работ. В связи с этим в СМИ появилась информация о том, что крейсер может быть передан российским ВМС. Стоит отметить, что 20 февраля пресс-секретарь "Севмашпредприятия" Михаил Старожилов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "информация о том, что крейсер "Адмирал Горшков" может быть передан Военно-морскому флоту России из-за бесперспективности контракта с Индией на поставку крейсера, не соответствует действительности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail