Бывший директор ФГУП "ВНИИ "Сигнал" осужден за хищения (Владимирская область)

Владимир, 21 февраля 2008, 15:12 — REGNUM  Приговором Ковровского городского суда от 15 февраля бывший директор Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт "Сигнал" 59-летний Николай Кокошкин признан виновным в совершении 16 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По 12 эпизодам хищения признаны совершенными в крупном размере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Владимирской области. Ему назначено наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Предварительным и судебным следствием установлено, что в период с января 2002 года по июнь 2006 года Кокошкин, работая в должности директора ФГУП "ВНИИ "Сигнал", действуя из корыстных побуждений, путем заключения фиктивных договоров с закрытым акционерным обществом "Ривас" (Санкт-Петербург) присвоил денежные средства государственного предприятия на сумму более восьми миллионов рублей.

Директор закрытого акционерного общества "Ривас" 49-летний Николай Яковенко признан судом виновным в совершении 16 преступлений, предусмотренных частью пятой статьи 33, частью 3 статьи 160 УК РФ (пособничество в присвоении денежных средств) и осужден к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Причиненный Кокошкиным ущерб полностью возмещен в ходе следствия по иску Ковровского городского прокурора.

Следует отметить, что Николай Кокошкин уже имеет судимость за хищение имущества ФГУП "ВНИИ "Сигнал". 7 сентября 2007 года вступил в законную силу приговор Ковровского городского суда от 27 августа 2007 года, в соответствии с которым Николай Кокошкин и его бывший заместитель по научной работе Сергей Филиппов признаны виновными в совершении 12 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Вследствие заключения 12 фиктивных договоров с ЗАО "Ривас-2" (Санкт-Петербург) ими было незаконно получено свыше трех миллионов рублей. Кокошкин и Филиппов полностью признали свою вину и возместили ущерб, нанесенный предприятию. Они приговорены судом к уплате штрафов в размере 600 и 300 тысяч рублей соответственно. Поскольку преступления были совершены Кокошкиным при исполнении трудовых обязанностей с использованием своего служебного положения, прокурором области генеральному директору Федерального агентства по промышленности направлена информация с предложением рассмотреть вопрос о расторжении с ним трудовых отношений.

На основании приказа заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности от 17 октября 2007 года трудовой договор с директором Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт "Сигнал" Николаем Кокошкиным расторгнут в связи с совершением им по месту работы хищения чужого имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.