Филолог: Хартия региональных языков не должна защищать украинцев, добровольно разговаривающих на русском языке

Киев, 21 февраля 2008, 15:06 — REGNUM  Некоторые украинские политические силы, ссылаясь на Европейскую хартию региональных языков, пытаются отвоевывать права украинцев, которые перешли на русский язык и не являются нацменьшинством, при том что Хартия защищает права только меньшинств, которые не принадлежат к коренной национальности. Об этом 20 февраля в ходе "круглого стола" на тему "Станет ли украинский язык родным для украинцев?" заявил кандидат филологических наук, профессор Иван Ющук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Вражески настроенные к украинцам политики - представители вражеской колониальной администрации, потомки колонизаторов - заявляют про нарушение прав человека, цитируя Хартию. Но в Хартии не идет речь о правах денационализированных особ, которые перешли на чужой язык. В нашем случае, о "русскоязычных", - уверен Ющук. По его мнению, Хартия, положениями из которой сейчас спекулируют некоторые политики для того, чтобы насаживать на Украине русский язык, направлена на защиту тех языков, которым угрожает исчезновение. "Очевидно, что русского языка это не касается", - сказал профессор.

"В то же время нужно обратить внимание на такие требования Хартии: во-первых, охрана и развитие региональных языков или языков национальных меньшинств не должны вредить государственному языку, а, во-вторых, все представителям национальных меньшинств необходимо владеть и государственным языком страны, в которой они живут", - отметил филолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.