Бесхозные ГТС могут обострить ситуацию с половодьем в Курске

Курск, 21 Февраля 2008, 15:02 — REGNUM  Бесхозные гидротехнические сооружения на территории Курской области могут вызвать серьезные проблемы во время предстоящего половодья, пришли к выводу члены комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности региона на состоявшемся 21 февраля очередном заседании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мало того, что ГТС находятся в большинстве своем в неудовлетворительном состоянии из-за отсутствия хозяев, а соответственно, надзора и ухода, сотрудники трех ведомств - комитета имущества, управления Росприроднадзора и департамент экологической безопасности - не могут посчитать их число. Оно колеблется от 23 до 100. По мнению руководителя управления Росприроднадзора по Курской области Галины Писаревой, главы муниципальных образований, подававшие статистические данные, специально завысили цифры, зная, что в этом году ожидается поступление федеральные средств на содержание ГТС. Такой ответ, впрочем, не удовлетворил ни главного спасателя региона Василия Зубкова, ни первого заместителя председателя правительства региона Александра Демина. Вопрос о подготовке к половодью так и не был рассмотрен до конца, так как за рапортами о проблемах не стояло практически никаких реальных предложений их разрешения.

Сергей Павлов, начальник отдела водных ресурсов Донского бассейнового водного управления попытался пояснить, что подобная неразбериха, отсутствие четкого контроля и главное, наказания виновных, - это последствия неоднократных реорганизаций, в результате которых из одного ведомства получились три, унаследовавшие лишь частичные функции. Нелегка судьба и самих водных объектов: их тоже поделили на федеральные и местные. Так, 31 река региона стала федеральной, а 151 местной. Соответственно, изменилось и финансирование, его размеры и сроки. Также Сергей Павлов отметил, что усугубляет ситуацию отсутствие информационного обмена о предаварийных и иных сложных ситуациях на ГТС между главами муниципальных образований, гидрометом, спасателями, Росприроднадзором, департаментом и другими.

Олег Дудник, начальник Межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказал, что запас воды в снеге сейчас составляет немногим более 20%, что близко к средним показателям. По его словам, в ближайшие дни в регионе ожидается оттепель. Начало марта, по предварительным данным будет несколько теплее обычного, осадки - в пределах нормы. Исходя из этих данных паводок нынешней весной будет в пределах средних многолетних показателей. Он наступит немного ранее срока - 15-20 марта, уровень воды будет немного ниже нормы. Если же первая декада марта будет с "зимней погодой", как выразился главный метеоролог региона, паводок будет более стремительным, сильным, соответственно и последствия более серьезными. В любом случае, отметил Олег Дудник, самые точные прогнозы - пятидневные. Василий Зубков, заместитель губернатора, начальник МЧС региона, заверил, что при полной готовности пять дней будет волне достаточно.

Однако открытым остается вопрос бесхозных ГТС и поднятый Сергеем Павловым и Виктором Барышниковым, директором департамента экологической безопасности и природопользования региона, вопрос о расчистке рек, ручьев и стоков. Сергей Павлов просил руководство области обратить внимание на то, что основная проблема Курска - это не разлив рек, а таяние снега. В городе отсутствует ливневая канализация, следовательно, ливневым и талым водам попросту некуда стекать. По его словам, 80% всех проблем при половодье приходятся на Курск. Так, во время таяния снега печально известная улица Прилужная (частный сектор), вдоль которой протекает ручей меньше метра шириной, превращается в плавучую деревню. Асфальтированные же улицы с высокими бордюрами - в каналы.

Хороший результат дает, по мнению специалистов, специальная расчистка рек. Благодаря ей значительно уменьшается площадь затопляемых во время половодья территорий. В 2008 году эта процедура пройдет на реках Суджа и Тускарь, будет разработана документация для Щигра и Кура. Александр Демин в следующую пятницу, 29 февраля, велел всем занятым в вопросе подготовки к половодью ведомствам, подготовить конкретные отчеты по объектам, подсчитать, наконец, бесхозные ГТС в регионе, оценить их опасность для населения, сельхозугодий, производственны предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным