Суд не признал экстремистской брошюру марийского жреца

, 21 февраля 2008, 14:53 — REGNUM  Йошкар-Олинский городской суд, рассмотрев заявление республиканской прокуратуры о признании брошюры Виталия Танакова "Жрец говорит" экстремистской литературой, 20 февраля 2008 года отказал в полном объеме в удовлетворении этого заявления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканской правозащитной организации "Человек и закон", представлявшей интересы Танакова, это уже второе решение городского суда по этому делу. Как сообщалось ранее, 8 августа 2007 года суд согласился с позицией прокуратуры, признав брошюру экстремистской. Однако адвокат Танакова обжаловала это решение в Верховном суде Марий Эл, который 25 сентября 2007 года отменил решение суда первой инстанции и вернул дело на новое рассмотрение.

"Мы удовлетворены сегодняшним решением суда, - заявила председатель организации "Человек и закон" Ирина Протасова. - Свобода слова - одно из важнейших прав человека. Крайне важно, чтобы каждый мог беспрепятственно высказывать свои мысли и не подвергаться за это преследованиям. Естественно, все высказывания должны быть в рамках закона. Надеюсь, решение судьи Смоленцевой останется в силе, и свобода слова не будет ограничена".

Напомним, 8 августа 2007 года Йошкар-Олинский городской суд вынес решение по заявлению прокурора Йошкар-Олы о признании брошюры Виталия Танакова "Онаен ойла" ("Жрец говорит") экстремистской литературой. Согласно выводам прокуратуры, в тексты брошюры были направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Кроме этого прокурор города Йошкар-Олы также мотивировал свое заявление тем, что Виталий Танаков был ранее осужден Йошкар-Олинским городским судом.

26 декабря 2006 года Йошкар-Олинский городской суд признал виновным Виталия Танакова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 282 УК РФ. В Верховном суде Марий Эл представителями Виталия Танакова в качестве доказательств незаконности вынесенного решения привели аргументы того, что Йошкар-Олинский городской суд в своем решении ссылается на доказательства, которые не были исследованы в судебном заседании. В частности, лингвистический анализ брошюры, проведенный специалистами Нижегородского университета, был исключено из числа доказательств при рассмотрении уголовного дела. Прокурором было представлено в обоснование требований заключение комиссионной лингвистической судебной экспертизы заключение эксперта-психолога Мордовского госуниверситета. При этом данные экспертизы, сделанные экспертами Мордовского университета, не только отсутствовали в материалах уголовного дела, но также и не исследовались в судебном заседании 8 августа 2007 года. Также Йошкар-Олинским городским судом не была дана оценка и заключению специалистов Ни

жегородского государственного университета, которые не усмотрели в брошюре "Жрец говорит" сведений, возбуждающих национальную ненависть либо вражду. Как прокомментировал решение Верховного Суда Марий Эл сопредседатель региональной общественной организации "Человек и закон" Сергей Подузов, "тот факт, что Верховный суд республики отменил решение Йошкар-Олинского городского суда, которым брошюра Виталия Танакова "Жрец говорит" была признана экстремистской литературой, позволяет надеяться на то, что суд первой инстанции при новом рассмотрении заявления прокурора будет исходить не из интересов государства, а позволит сторонам в процессе реализовать свое право на справедливое судебное разбирательство. Вынесение решения по заявлению прокурора Йошкар-Олы о признании брошюры "Жрец говорит" экстремистской литературой в настоящее время становится важным событием для Российской Федерации. Связано это с тем, что в Европейском суде по правам человека находится на стадии приемлемости жалоба Виталия Танакова против Российской Федерации на нарушение статей 6, 8, 9, 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод."

Интересы Виталия Танакова в Европейском суде представляют организация "Человек и закон" и межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "АГОРА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута