Эльвира Набиуллина недовольна тем, что экспорт в России превалирует над импортом

Москва, 21 февраля 2008, 14:50 — REGNUM  Министерство экономического развития и торговли РФ не устраивает структура внешнеторгового оборота России и то, что экспорт превалирует над импортом, заявила сегодня, 21 февраля, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Набиуллина сказала, что по данным таможенной статистики в прошлом году Россия экспортировала товаров на 352 млрд долларов, при этом импорт составил около 200 млрд. Как сказала Набиуллина, структура экспорта качественно не изменилась. Она сообщила, что в экспорте по-прежнему доминируют минеральные продукты, они составляю до 60%, а в Россию ввозится преимущественно оборудование для машиностроения, а также потребительские товары.

Набиуллина сообщила, что на заседании правительства были одобрены основные направления таможенно-тарифной политики на период до 2011 года. Министр отметила, что эта политика должна содействовать технологической модернизации экономики, то есть способствовать доступу российских предприятий к передовым технологиям. Кроме того, по словам Набиуллиной методы таможенно-тарифной политики должны стимулировать производственную и технологическую кооперацию с иностранными партнерами, стараться вместо импорта развивать в России импорт производств, прежде всего с высокой добавленной стоимостью.

"Повышение производительности труда невозможно без коренного технологического обновления. Наша промышленность пока не в состоянии выпускать все виды оборудования. В этой связи правительство даст возможность предприятиям свободно закупать на внешних рынках оборудование, аналогов которого в России не производится" - сказала министр. Она отметила, что государство намерено и дальше снижать ввозные пошлины на такое технологическое оборудование. По всем группам импортные пошлины правительство снизило почти до нуля, отметила Набиуллина. Она сказала, по обращениям предпринимателей они готовы рассматривать и другие предложения по снижению ставок.

Набиуллина отметила, что должна поддерживаться конкурентность российских рынков, должны снижаться издержки для отечественных предприятий и тем самым повышать конкурентоспособность их товаров.

Одной из ключевых задач министерства Набиуллина видит в защите развивающихся рынков в России, рынков, по словам Набиуллиной, уязвимых к импорту. Она добавила, что меры таможенно-тарифной политики должны быть приспособлены к задачам создания единого таможенного пространства с ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.