Гагаузский политолог: "2 марта Кишиневу следует официально покаяться за грехи нацизма начала 1990-х"

Кишинёв, 21 Февраля 2008, 14:50 — REGNUM  "Появление инициативы Альянса "Наша Молдова" об объявлении 2 марта - дня начала приднестровского конфликта - "Днем защитника Родины" свидетельствует о том, что молдавский политический класс так и не извлек уроков из кровавых событий начала 90-х годов" - заявил 21 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

Напомним, группа депутатов парламента Молдавии от Альянса "Наша Молдова" (АНМ) подготовила и передала 20 февраля в бюро молдавского законодательного органа проект постановления об объявлении 2 марта - дня начала приднестровского конфликта - "Днем защитника Родины". По словам одного из авторов законопроекта, вице-председателя АНМ Вячеслава Унтилэ, данное решение послужило бы "устранению несправедливости по отношению к участникам вооруженного конфликта на Днестре".

"С таким же успехом кишиневские националисты могли бы объявить "Днем защитника Родины" и день начала похода нацистов-волонтеров на Гагаузию 1990 года, - продолжил Александр Ангели. - По логике Альянса "Наша Молдова", это, наверное, тоже были действия по "защите Родины". В одурманенных нацизмом головах кишиневских политиков все встает с ног на голову. Ведь очевидно, что в условиях начала 90-х, когда официальная политика молдавских властей была направлена на вхождение Молдавии в состав Румынии, то есть против государственного суверенитета, действия лидеров Приднестровья и Гагаузской республики были, как раз направлены на поддержку молдавской государственности. Поэтому даже официальное название конфликта 1992 года в кишиневской интерпретации - "война за территориальную целостность и независимость" - звучит нелепо".

По мнению гагаузского политолога, "Кишиневу следовало бы не возвеличивать самые черные и трагичные страницы своей истории, а публично и официально покаяться за события начала 90-х годов". "Было бы неправильным снимать вину за все происходящее и с нынешних молдавских властей. По сути, они продолжают политику героизации "борцов за территориальную целостность и независимость", не понимая, что те трагичные события являются поводом для скорби, а не пафосных разглагольствований про "соль молдавской земли". Пока не будет официального и недвусмысленного покаяния за грехи нацизма начала 90-х, молдавское общество и государство не станут едиными. 2 марта является хорошим днем для такого покаяния", - подвел итог Александр Ангели.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы