Гагаузский политолог: "2 марта Кишиневу следует официально покаяться за грехи нацизма начала 1990-х"

Кишинёв, 21 февраля 2008, 14:50 — REGNUM  "Появление инициативы Альянса "Наша Молдова" об объявлении 2 марта - дня начала приднестровского конфликта - "Днем защитника Родины" свидетельствует о том, что молдавский политический класс так и не извлек уроков из кровавых событий начала 90-х годов" - заявил 21 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

Напомним, группа депутатов парламента Молдавии от Альянса "Наша Молдова" (АНМ) подготовила и передала 20 февраля в бюро молдавского законодательного органа проект постановления об объявлении 2 марта - дня начала приднестровского конфликта - "Днем защитника Родины". По словам одного из авторов законопроекта, вице-председателя АНМ Вячеслава Унтилэ, данное решение послужило бы "устранению несправедливости по отношению к участникам вооруженного конфликта на Днестре".

"С таким же успехом кишиневские националисты могли бы объявить "Днем защитника Родины" и день начала похода нацистов-волонтеров на Гагаузию 1990 года, - продолжил Александр Ангели. - По логике Альянса "Наша Молдова", это, наверное, тоже были действия по "защите Родины". В одурманенных нацизмом головах кишиневских политиков все встает с ног на голову. Ведь очевидно, что в условиях начала 90-х, когда официальная политика молдавских властей была направлена на вхождение Молдавии в состав Румынии, то есть против государственного суверенитета, действия лидеров Приднестровья и Гагаузской республики были, как раз направлены на поддержку молдавской государственности. Поэтому даже официальное название конфликта 1992 года в кишиневской интерпретации - "война за территориальную целостность и независимость" - звучит нелепо".

По мнению гагаузского политолога, "Кишиневу следовало бы не возвеличивать самые черные и трагичные страницы своей истории, а публично и официально покаяться за события начала 90-х годов". "Было бы неправильным снимать вину за все происходящее и с нынешних молдавских властей. По сути, они продолжают политику героизации "борцов за территориальную целостность и независимость", не понимая, что те трагичные события являются поводом для скорби, а не пафосных разглагольствований про "соль молдавской земли". Пока не будет официального и недвусмысленного покаяния за грехи нацизма начала 90-х, молдавское общество и государство не станут едиными. 2 марта является хорошим днем для такого покаяния", - подвел итог Александр Ангели.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.