Неграждане получат право голоса? Латвия сегодня

Рига, 21 февраля 2008, 14:10 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 21 февраля 2008 года

Неграждане получат право голоса?

Газета Latvijas avīze пишет о возможном визите президента страны Валдиса Затлерса и его влиянии на внутриполитическую ситуацию в Латвии. По версии издания, Затлерс внемлет всему, что слышит с российской стороны: когда он в первый раз получил информацию о приглашении в Россию, изъявил готовность ехать сразу. После того, как новый посол РФ Алексей Вешняков намекнул, что встретиться с новым президентом было бы прагматичнее, Затлерс изъявил желание посетить Москву во второй половине года. Газета делает предположение: с пустыми руками Затлерс может и не поехать. И, как возможный вариант, упоминается предоставление права голоса негражданам на муниципальных выборах. Этот шаг поддерживают и отдельные латвийские политики, и ЕС, и Россия.

Британцы отозвались на оскорбление министра

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о реакции на недавний инцидент, во время которого очередной британский турист в очередной раз справил малую нужду на памятник Свободы в центре Риги. После этого инцидента министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньша назвал британцев "свиньями", что вызвало реакцию у британских СМИ. Громких комментариев пока не было, однако высказывание было опубликовано сразу в нескольких крупнейших изданиях страны.

Пенсии растут быстрее ожидаемого

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о спешных изменениях в законодательстве, согласно которым латвийские пенсионеры получат существенные прибавки к пенсиям. Такая инициатива была высказана на коалиционном заседании. Сегодня поправки уже рассматриваются латвийском Сейме в первом чтении. Окончательно принять поправки планируется в течение нескольких недель, так как первые изменения должны вступить в силу уже в апреле.

Согласно поправкам пенсии ниже 150 латов (300 долларов) будут проиндексированы с первого апреля с учетом прироста потребительских цен. Пенсии выше 150 латов, но меньше 225 (450 долларов) будут проиндексированы в октябре. Для исполнения этих планов потребуются дополнительные 4,9 миллиона латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.