Цены на электроэнергию в Латвии вырастут с 1 апреля на 36,7%

Рига, 21 февраля 2008, 14:04 — REGNUM  С 1 апреля 2008 года в Латвии повысятся тарифы на электроэнергию в среднем на 36,7%. Об этом сообщил сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис.

Регулятор общественных услуг, рассматривавший заявление Latvenergo, пришел к заключению, что повышение тарифов является в данной ситуации обоснованным. "Последний раз мы повышали тарифы в январе 2007 года, с тех пор многое изменилось, - сказал Сикснис. - Есть три причины подорожания электроэнергии: рост цен на газ, повышение стоимости на импортируемую электроэнергию на 50%. Одну третью часть от общего объема мы покупаем у Литвы, Эстонии и России. И третья причина - это обновление и поддержание нашей инфраструктуры: сети, линии, производство".

Опровергая заявление некоторых политиков о том, что, "являясь государственной компанией, Latvenergo заботится только о своей прибыли", Сикснис отметил: "В прошлом году мы инвестировали в наше хозяйство 200 млн латов (около 400 млн долларов - прим. ИА REGNUM), в то время как заработали 8,1 млн латов (более 16 млн долларов - прим. ИА REGNUM). К тому же от нашей прибыли третья часть идет государству". "Начиная с середины 90-х годов, мы вкладываем в развитие нашей инфраструктуры до 100 млн латов ((200 млн долларов - прим. ИА REGNUM) ежегодно, - добавил он. - И что такое наши 8,1 млн латов прибыли в год против этих 100 млн латов? В 2005 году мы завершили реконструкцию ТЭЦ 1 в Чиекуркалнсе. Это самая современная станция, ее реконструкция обошлась в 70 млн латов (140 млн долларов - прим. ИА REGNUM). Сейчас идет реконструкция ТЭЦ 2, это будет стоить 100-130 млн латов".

В Латвии в последнее время очень актуальным является вопрос о необходимости новых энергетических мощностей в связи с закрытием в 2009 году Игналинской АЭС в Литве. Правительство Латвии рассматривает несколько вариантов. Среди них строительство газовой станции в Риге и станции, работающей на твердом топливе в Курземе. Планируется также развивать возобновляемые энергоресурсы и участвовать в строительстве новой АЭС в Литве. Если правительство страны примет решение о строительстве нового газового блока на 400 мегаватт в районе ТЭЦ2 в Риге, по предварительным подсчетам, это будет стоить более 500 млн латов. "В дальнейшем тарифы на электроэнергию будут зависеть от изменений на рынке, и Latvenergo не может на 100% гарантировать, что в этом году они больше не повысятся", - заключил Сикснис.

Напомним, монополист и полностью принадлежащая государству компания Latvenergo производит электроэнергию на двух ТЭЦ в Риге и трех ГЭС на Даугаве. Третью часть необходимой энергии импортирует из России, Литвы и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail