Руководство Украины намерено любой ценой добиться отрыва УПЦ от Московского Патриархата уже в 2008 году: украинский Митрополит

Киев, 21 февраля 2008, 14:02 — REGNUM  Нынешним государственным руководством Украины поставлена задача: любой ценой добиться "автокефалии", отрыва УПЦ от Московского Патриархата уже в 2008 году. Об этом заявил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в интервью журналу "Русский дом".

"Местным администрациям дана команда продавливать курс на автокефалию УПЦ. Оказывается сильнейшее давление на священноначалие УПЦ МП, на епископат. В ход идут как щедрые посулы, так и угрозы, шантаж. Готовится расправа над наиболее активными сторонниками церковного единства, как среди духовенства, так и среди мирян. Делается всё, чтобы не допустить нормального функционирования тех общественных организаций, которые открыто противостоят угрозе нового раскола", - заявил Митрополит. "В то же время, нам пытаются навязать "диалог" с раскольниками из т. н. "киевского патриархата", "автокефальной церкви". Они обратились к Архиерейскому Собору нашей Церкви с "посланиями", в которых смеют ещё ставить условия такого "диалога" - отделение от ненавидимого ими Московского Патриархата. Это люди, совершенно лишенные Духа Христова, Духа Евангелия, одержимые ненавистью к Москве, ко всему русскому, в корне всех их воззрений лежит ересь этнофилитизма. И нас пытаются заставить "считаться" с такими воззрениями раскольников? А в перспективе, грубо сломив всякое сопротивление, объединиться с ними в лоне некоей "единой соборной поместной украинской церкви"", - продолжил он свою мысль.

"Нас уже сейчас пытаются заставить подвергнуть ревизии всю церковную историю, тысячелетнюю традицию Русской Православной Церкви. Последний пример - то невероятное давление, которое оказывается на священноначалие УПЦ МП с целью заставить пересмотреть наложенную РПЦ анафему на клятвопреступника и изменника Мазепу. И это приурочивается к государственным торжествам по случаю 300-летия заключения новоизобретенного "украино-шведского" союза. Частью этих торжеств и является создание официального культа Мазепы", - резюмировал Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail