Молдавский политолог: Участников приднестровского конфликта рассматривают как "ударную силу" для силового сценария смены власти в Молдавии

Кишинёв, 21 февраля 2008, 13:42 — REGNUM  "Складывается впечатление, что законодательные инициативы Вячеслава Унтилэ, антироссийские статьи в молдавской прессе, антирусские заявления Константина Тэнасе - это звенья одного плана - плана, направленного на срыв приднестровских переговоров, а в конечном итоге, на реализацию сценария объединения Молдавии и Румынии", - заявил 21 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский.

Напомним, группа депутатов парламента Молдавии от Альянса "Наша Молдова" (АНМ) подготовила и передала 20 февраля в бюро молдавского законодательного органа проект постановления об объявлении 2 марта - дня начала приднестровского конфликта - "Днем защитника Родины". По словам одного из авторов законопроекта, вице-председателя АНМ Вячеслава Унтилэ, данное решение послужило бы "устранению несправедливости по отношению к участникам вооруженного конфликта на Днестре".

"Многих молдавских политиков становится очень трудно понимать, - продолжил Виталий Андриевский. - Да, можно догадаться, чего хочет добиться Вячеслав Унтилэ и его соратники по Альянсу "Наша Молдова". Им нужны голоса на выборах тех, кто воевал в период приднестровского конфликта. Более того, есть политики, которые рассматривают этих людей как "ударную силу", если власть у коммунистов после выборов придется вырывать силой. Убежден, что такие сценарии существуют и могут быть задействованы как со стороны "агрессивной оппозиции", так и со стороны тех, кто собирается оставить власть коммунистов на веки веков. Но непонятно, почему эти люди не хотят видеть дальше собственного носа и своих эгоистических интересов. Разве не ясно, что этот шаг еще более углубит раскол между правым и левым берегом Днестра? Разве трудно уяснить, что такого рода решения только укрепляют в Тирасполе позиции тех, кто выступает против объединения Молдавии?".

По мнению политолога, появление данной инициативы может свидетельствовать об ослаблении позиций лидера АНМ Серафима Урекяна в возглавляемом им формировании. "Я всегда считал и считаю лидера Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна мудрым человеком. И то, что он не воспротивился этой инициативе, может говорить о том, что он теряет контроль в партии. Или, еще более худший вариант - он начинает стремительно "праветь" и сближается по своим политическим позициям с такими маргинальными политиками Молдавии, как Виталия Павличенко, Анатолий Петренко и им подобные. Если это так, то это трагическая ошибка политика, которая приведет к маргинализации самой партии. Хотелось бы ошибаться, но все это так зримо и заметно, что уже нельзя всего этого не замечать. Со своей стороны, я твердо убежден, что если мы хотим решить проблему Приднестровья, то нам нужно проявлять больше толерантности и не создавать на пустом месте новые проблемы", - подвел итог Виталий Андриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail