35% проб салатов, взятых Роспотребнадзором в Барнауле, не отвечают санитарным требованиям

Барнаул, 21 февраля 2008, 13:28 — REGNUM  Результаты лабораторных исследований салатов на микробиологические показатели в предприятиях пищевой промышленности и торговли столицы Алтайского края - Барнаул - оказались настораживающими. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 февраля, в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону, за 2007 год в предприятиях Барнаула отобрано и доставлено в микробиологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" в целях производственного контроля 1389 проб салатов. Из общего количества проб 488 не отвечают требованиям санитарного законодательства, что составляет 35%.

В управлении разъяснили, что 16% нестандартных проб были сделаны в предприятиях пищевой промышленности, 44,6 % - в предприятиях торговли, 38,1% - в предприятиях общественного питания.

Но нарушаются не только нормы приготовления салатов, но и их реализации. В ряде предприятий торговли осуществляется перекладывание салатов из тары поставщика в тару магазина (гастроемкости). В Роспотребнадзоре сообщают, что это приводит к дополнительному микробиологическому загрязнению продукции и затрудняет проведение контроля за сроками годности. Все это создает угрозу жизни и здоровью людей, возникновению инфекционных заболеваний (дизентерии, сальмонеллеза) и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail