Путь Косово Нагорный Карабах прошел 16 лет назад: оппозиционный депутат

Ереван, 21 февраля 2008, 13:23 — REGNUM  Между ситуацией в Косово и Нагорном Карабахе существует коренная разница, поскольку в отличие от Косово Карабах не просто самоопределяется и добивается своего признания, но и требует восстановления нарушенных административных, национальных прав. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила депутат парламента Армении от оппозиционной партии "Наследие" Лариса Алавердян.

По ее словам, права Карабаха нарушаются с 1988 года и единственное, что он требует, - лишь правовая защита уже приобретенного статуса. "С точки зрения признания, НКР уже обладает массой преимуществ перед Косово. Те процессы, которые протекают в Косово, в Нагорном Карабахе имеют 16-летнюю историю, то есть НКР, образно говоря, имеет "вековую историю самоопределения", - отметила Алавердян. Что касается все чаще звучащих заявлений о необходимости признания Арменией и Карабахом независимости Косово, то депутат подчеркнула, что Армении давно уже пора определиться, признает ли она право на самоопределение в целом. "Армении следует признать Нагорный Карабах и выступить с достаточно жесткими заявлениями о том, что послужило для некоторых стран причиной признать Косово, имеющего в своей исторической основе множество несправедливых моментов, и что тем же странам мешает признать Нагорный Карабах, где все подобные вопросы давно сняты", - отметила она. По ее словам, самопровозглашение и дальнейшее признание некоторыми странами Косово неоднозначно и носит в себе элементы субъективизма.

Отметим, что 17 февраля 2008 г. сербский край Косово объявил о своей независимости при поддержке США и ЕС, но против воли ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail