Нагорный Карабах ошибся, возложив заботы о признании своей независимости на Армению: мнение

Ереван, 21 февраля 2008, 13:09 — REGNUM  После объявления независимости Косово ряд западных влиятельных стран признали Косово как суверенное государство, тем самым "была поставлена жирная точка в противостоянии Запада с Россией и Сербией, в которой явную победу одержали западные правящие круги". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила эксперт аналитического центра "Митк" Рузан Арутюнян.

По ее словам, многие аналитики и эксперты утверждали, что в случае международного признания независимости Косово официальная Москва сразу же признает независимость Абхазии, Южной Осетии и даже Приднестровья. "Эти доводы аналитиков основывались на утверждениях официальных лиц России, которые постоянно заявляли, что Косово станет прецедентом для остальных непризнанных республик", - отметила она. Однако, продолжает она, заявления российских политиков так и остались "на бумаге". "Косово уже независимое государство, а президенты Абхазии и Южной Осетии продолжают выпрашивать признания независимости у МИД России. Москва же, словно не замечая присутствия руководителей этих стран, продолжает заявлять о незаконности провозглашения нового государства на востоке Европы", - отметила эксперт, добавив, что подобная реакция Кремля была ожидаема, поскольку очевидно, что "сильная Сербия для России имеет гораздо большее значение, чем вся Грузия вместе с Абхазией и Осетией". "Признание же Россией независимости Абхазии и Осетии означало бы признание поражения на европейском фронте. Кроме того, эти два микрогосударства российскими политиками всегда рассматривались в качестве территорий, позволяющих России остаться на Южном Кавказе. Именно поэтому можно констатировать, что Россия никогда не признает Абхазию и Осетию в качестве независимых стран", - считает Арутюнян.

К сожалению, эта простая истина пока не осознана в Сухуми и Цхинвали, власти которых продолжают связывать надежды с Россией. Подобная позиция абхазов и осетин, конечно же, не лишена оснований. Эти республики сегодня пока не являются самодостаточными и они вынуждены обеспечивать собственную безопасность с помощью России. Однако это не означает, что Абхазия и Осетия должны совсем отказаться от внешней политики. В глобальной политике сегодня сложилась благоприятная обстановка для признания государственности всех непризнанных стран постсоветского пространства, и они обязаны воспользоваться этой исторической возможностью. И если Россия ввиду собственных политических интересов сегодня не способствует признанию Абхазии, Осетии и Приднестровья, то народы этих стран должны самостоятельно пройти протоптанную косоварами дорогу. И первым шагом в этой дороге должно стать признание независимости Нагорно-Карабахской Республики и Республики Косово", - отметила эксперт.

По словам Арутюнян, вторым важным фактором, который может способствовать международному признанию всех непризнанных стран постсоветского пространства, - это необходимость выступить единой командой. "Сегодня, говоря об этой проблеме, власти России и даже Абхазии и Осетии не упоминают о Нагорном Карабахе. Причиной тому - выход НКР из Союза Непризнанных Государств (так называемый СНГ-2). По мнению России и ее саттелитов, подобным шагом власти НКР предали общие интересы непризнанных стран. Однако сейчас стало уже очевидно, что выход из СНГ-2 был правильным решением", - отметила она. Арутюнян считает, что этим шагом правительство Нагорного Карабаха не дало себе оказаться в том положении, в котором сегодня находятся Абхазия, Южная Осетия и даже Приднестровье. То есть карабахцы не предоставили официальной Москве возможности использовать государственные интересы страны в свою угоду, хорошо осознавая, что признание независимости Карабаха не входит в интересы России. Однако, по ее мнению, официальный Степанакерт не смог избежать второй ошибки и возложил заботы о признании собственной независимости на плечи Армении. В результате этого, отмечает Рузан Арутюнян, Нагорный Карабах превратился в объект международной политики Армении. Для стремящейся к признанию собственной независимости страны такая ситуация просто недопустима. "Поэтому Нагорный Карабах, равно как и Абхазия и Южная Осетия, в этот судьбоносный момент должны выступить сообща, не оглядываясь на Ереван или Москву. В этом случае появится исключительная возможность добиться международного признания независимости этих стран", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.