Петербургские правозащитники выступили в защиту Европейского университета

Санкт-Петербург, 21 февраля 2008, 13:02 — REGNUM  Правозащитный совет Санкт-Петербурга выступил в поддержку Европейского университета, деятельность которого приостановлена в начале февраля текущего года. Как говорится в сообщении, поступившем сегодня, 21 февраля, в редакцию ИА REGNUM, правозащитники полагают, что "попытки ликвидировать Европейский университет в Петербурге являются частью инспирируемой спецслужбами кампании по преследованию независимых негосударственных организаций, по уничтожению культурных и научных контактов с западными странами, по воссозданию "железного занавеса".

В заявлении правозащитники требуют от городских властей "прекратить попытки закрыть Европейский университет под надуманными предлогами и не лишать его студентов и аспирантов права на образование".

Напомним, в январе текущего года в результате проверки государственной пожарной инспекцией здания Европейского университета на Гагаринской улице был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности. В связи с этим Дзержинский суд Санкт-Петербурга принял решение о приостановке деятельности университета до устранения выявленных нарушений. После этого администрация заведения устранила часть нарушений и обратилась в суд с ходатайством об отмене ранее принятого решения и по ходатайству университета судья обратилась в отдел государственного пожарного надзора Центрального района с просьбой провести повторное обследование и подтвердить устранение нарушений". Тогда в университете опровергли информацию, распространенную в ряде СМИ, о том, что деятельность института приостановили по политическим мотивам, связанными с обучением наблюдателей от партий деталям российского избирательного законодательства. 18 февраля Дзержинский суд Санкт-Петербурга в результате проведения повторных слушаний оставил в силе решение о приостановлении деятельности Европейского университета в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.