Эксперт: Казахстан не только не поднялся, а понизился в рейтинге конкурентоспособности

Астана, 21 февраля 2008, 12:55 — REGNUM  Последние данные по конкурентоспособности показывают, что Казахстан не только не поднялся, а, наоборот, понизился в рейтинге конкурентоспособности. Об этом сегодня, 21 февраля, в ходе круглого стола "Послание президента Казахстана "Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики" заявил исполнительный директор Фонда первого президента Республики Казахстана Бектас Мухамеджанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как вы знаете, одна из грандиозных задач, которая была поставлена в предыдущих посланиях президента, - вхождение в 50 наиболее конкурентоспособных стран. На это был задействован огромный административный ресурс. Как вы знаете, правительство принимало определенные программы, которые должны были обеспечить успешное развитие конкурентоспособности Казахстана и продвижение его вверх по этой ступеньке. Но последние данные по конкурентоспособности показывают, что Казахстан не только не поднялся, а, наоборот, понизился в рейтинге конкурентоспособности", - сказал он.

Согласно данным эксперта, на сегодняшний день Казахстан занимает 61 место по сравнению с 56, которое Казахстан занимал перед этим. Из 110 индикаторов по 68 индикаторам казахстанские позиции ухудшились, по 15 индикаторам есть небольшой рост, а по трем индикаторам все осталось без изменения. "Если в стратегии модернизации экономики и социальной жизни Казахстана в качестве приоритетов были названы такие позиции, как конкурентоспособность компаний, инновационный капитал, технологический уровень, инфраструктура, образование и здоровье граждан, то позиции Казахстана по этим приоритетам не поднялись, а наоборот, ухудшились. Так, по конкурентоспособности компаний мы упали с 72 на 85 место, по инфраструктуре с 68 на 71 место, по технологическому уровню с 66 на 77, а по инновационному потенциалу с 70 на 75 место", - сказал он.

Ссылаясь на данные соцопроса, Мухамеджанов отметил, что наиболее проблемными факторами экономики является коррупция, низкий уровень образования, неблагоприятное налоговое регулирование и ставки налогов, высокий уровень преступности, государственный бюрократизм и высокая инфляция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.