На пост члена Совета Федерации от Бурятии претендуют три человека

Улан-Удэ, 21 февраля 2008, 12:41 — REGNUM  27 февраля на сессии Народного Хурала Бурятии планируется провести выборы члена Совета Федерации от республиканского парламента. На сегодняшний день на пост сенатора претендуют три кандидата. Это бывший сенатор Иннокентий Егоров, чьи полномочия завершились после парламентских выборов в декабре 2007 года, руководитель дорожно-строительной компании "Икат Плюс" Бато Очиров и председатель комитета по законности и местному самоуправлению Народного Хурала Анна Скосырская.

Однако, по мнению ряда наблюдателей, вероятнее всего с первого раза ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов. Как отмечают собеседники ИА "Байкал Медиа Консалтинг", на предстоящей сессии может повторится ситуация с выборами сенатора четырехлетней давности.

Напомним, что в 2004 году сенатора от Хурала удалось избрать только с третьей попытки. На сентябрьской сессии основное соперничество развернулось между депутатом Михаилом Семеновым и вице-президентом компании "Росгосстрах" Иннокентием Егоровым. Однако ни тот, ни другой во втором туре не набрали 33 голоса, необходимых для победы. После этого Иннокентий Егоров заявил, что отказывается от повторного выдвижения своей кандидатуры, и вопрос избрания сенатора был перенесен. Второй раз вопрос о сенаторе рассматривался в ноябре. Во второй тур голосования вышли генеральный директор ООО "Икат Плюс" Бато Очиров и полномочный представитель генпрокурора РФ в Федеральном Собрании Леонид Трошин, которого активно лоббировали единороссы из Государственной думы. И вновь ни один из претендентов не смог набрать необходимого числа голосов.

Сенатор был избран только на сессии в декабре 2004 года. В окончательный список для голосования попали Леонид Трошин и Иннокентий Егоров. Тогда сенсационной стала явка депутатов на сессию. Голосовать за сенатора собрались 60 парламентариев из 63, при том, что на обычной сессии число присутствующих депутатов, как правило, было на десяток меньше. Проголосовать приехал даже заместитель руководителя федерального агентства по сельскому хозяйству Виталий Морозов, до этого пропускавший сессии как минимум в течение полугода. Он призвал депутатов поддержать Иннокентия Егорова и именно его голос стал решающим - за топ-менеджера "Росгосстраха" высказались ровно 33 депутата.

Характерно, что тогда на ноябрьской и декабрьской сессях депутаты при голосовании во многом руководствовались не партийной дисциплиной, а национальной принадлежностью кандидата, и этот вопрос был обозначен достаточно остро. Не исключено, что именно "национальный фактор" станет ключевым при избрании сенатора и на этот раз, отмечает информагентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail