Единственный способ мирного существования Украины - внеблоковый статус: мнение политика

Киев, 21 февраля 2008, 12:37 — REGNUM  Присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) - это большая часть дела по вхождению страны в НАТО. Об этом 20 февраля в ходе "круглого стола", посвященного парламентскому кризису, заявила депутат Партии регионов Инна Богословская, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По ее словам, когда все действия по приведению Украины к стандартам НАТО уже будут совершены, "уже ни у кого ничего не нужно будет спрашивать". "Вся реальная процедура укладывается в ПДЧ, а затем следует только формальная подача заявления о получении членства", - считает депутат. "Вопрос геополитического выбора Украины предопределяет основные направления развития государства в целом. Присоединение к ПДЧ - это уже, безусловно, определение геополитического выбора", - уверена Богословская.

По её мнению, Украина должна быть самодостаточным, мощным государством, нейтральным и внеблоковым. "Это единственный способ мирного существования в окружении трех глобальных социально-политических и религиозных систем: на северо-востоке - это евразийское пространство, на западе - ЕС, а на юге - мусульманский мир. Украина - единственная страна, которая находится в окружении трех разных социально-политических, экономических и религиозных моделей. И сама страна в себе совмещает три эти модели. Именно поэтому Иоанн Павел ІІ, когда был на Украине, сказал, что историческая миссия страны - стать мостом между западной и восточной цивилизацией", - отметила депутат.

Богословская также заявила, что Партия регионов настаивает на обретении Украиной своего места в мировой системе безопасности. "И поэтому вопрос НАТО - это неразменный вопрос", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.