Признание независимости Косово разрушило ряд мифов, существующих в международном праве. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экс-министр юстиции, глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

По его словам, нагорно-карабахский конфликт и ситуация в Косово разняться по ряду параметров. Однако само это явление - признание независимости Косово, не может не повлиять на сам процесс решения конфликтов, поскольку затрагивает ряд фундаментальных принципов урегулирования. "К примеру, ситуация Косово явно продемонстрировала, что распространенный миф о том, что принцип территориальной целостности является доминирующим принципом и право народов на самоопределение должно рассматриваться лишь в рамках сохранения территориальной целостности, лопнул", - подчеркнул Арутюнян. Вместе с тем, он затруднился дать оценку призыву общественников страны заявить о признании Косово, а также обратиться к международному сообществу с требованием признать Нагорно-Карабахскую республику. Арутюнян заметил, что на данном этапе дать однозначный ответ он бы затруднился. "Этот вопрос требует серьезного политического обсуждения внутри страны, а также глубокого анализа возможных последствий подобного шага. Только после завершения вышеуказанных процессов я могу дать ответ на этот вопрос", - заключил Арутюнян.

Отметим, что 17 февраля 2008 г. сербский край Косово объявил о своей независимости при поддержке США и ЕС, но против воли ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии).