Эксперт: В Удмуртии есть проблемы национального толка, но они исходят не от Кремля

Москва, 21 февраля 2008, 12:15 — REGNUM  "Маленькие разборки Эстонии с большой Москвой: паны дерутся - у мужиков чубы трещат". Так охарактеризовал член национального собрания "Удмурт Кенеш" Леонид Гонин раздуваемый скандал о якобы некорректном отношении России к финно-угорским народам. В интервью ИА REGNUM он отметил, что "в Удмуртии действительно существуют проблемы национального толка, но эти проблемы исходят совсем не от Кремля".

Леонид Гонин отметил, что в недавнем интервью министр по национальной политике Удмуртии, отрапортовавший цифры и показатели, прав только с формальной точки зрения. Если копнуть глубже, выявляется ряд проблемных моментов: "Первый момент: представителей титульной нации во власти почти нет, даже во втором эшелоне, - начал перечисление Гонин. - Был "последний из могикан", выступавший неким стабилизатором, - Игорь Семенов, председатель Госсовета Удмуртии до 2007. На последних выборах в Госсовет он избран не был. Тут, конечно, сказалась позиция президента нашей многострадальной Удмуртии. Не знаю, чем он не устроил. Но, учитывая, что приближается дата 450-летия добровольного вхождения в состав России, совершенно непонятно теперь, кто будет принимать делегацию от коренных народов. К тому же в середине лета этого года в Ханты-Мансийске пройдет конгресс финно-угорских народов. Как правило, такие делегации возглавляет тоже самый титулованный удмурт. Сегодня и здесь стоит большой вопрос. Если поедет глава республики - это будет смотреться смешно".

"Как следствие отсутствия титульной нации в руководстве республики возник еще один момент: впервые за демократическую историю России в Удмуртии не поздравили с Новым 2008 годом на удмуртском языке, хотя такие поздравления уже вошли в традицию. С начала года пошла волна и в гостелерадиокомпании Удмуртии: закрылось 11 авторских программ на родном языке. Руководитель ГТРК Удмуртии заявляет: пришла команда из Москвы. "Сотрудники в это просто не верят. Потому что позиция государства такая - находите ресурсы и финансируйте эти программы. Я с этим согласен!" - отметил Леонид Гонин.

Но самые большие проблемы маленькой Удмуртии, уверен Леонид Гонин, связаны со "своеобразным" распределением средств. "Мою позицию как представителя титульного народа - тему национальной культурной автономии я давно озвучил на съездах Удмуртии, - говорит Гонин. - Национальная культурная автономия дает возможность целостно распределять средства. Москва сегодня готова под национальную культурную автономию - под развитие языка, культуры и других вещей выделять, в принципе, любые денежные средства, которые автономия, можешь защитить. Это и есть решение проблем. Но сегодня ситуация такова, что власть имущие Удмуртии на этих вещах спекулируют. Сегодня ситуация доведена до отчаяния".

По его словам, "по национальной линии средства идут, но фактически они не доходят". "У нас не все гладко по бюджетным делам. Скажем, в бюджете есть такая статья, что издательству Удмуртии выделяется 10 млн на издание национальных вещей. Я вас уверяю, что какая-то супер-пупер мелованная бумажка будет издана, но через близкие руководству республики печатные структуры, а будет проведено через издательство под национальные программы",- сказал Гонин.

"Москва готова выделить деньги, - продолжил он далее. - Но, с другой стороны, кто будет вкладывать деньги в Удмуртию, когда по результатам проверки республика заняла первое место по нарушениям по национальным проектам? Смотрите сами: первый замминистра по национальной политики Наталья Смирнова попалась на взятке. Строится "Дом дружбы". Был объявлен конкурс, и люди в нем приняли участие. А директором вдруг назначают - отгадайте кого? - сына руководителя аппарата правительства... А был ли конкурс? А может конкурса-то и не было? На бюджетные деньги строится цирк, зоопарк. Ведь содержать животных - это убыточное дело. Но под благовидным предлогом вырубили уникальный городской парк. И масса, масса таких вещей. У всего населения Ижевска, а не только у титульной нации все это вызывает недоумение. Позволять себе строить какие-то колоссы при скудном, дефицитном бюджете Удмуртской республики как-то нелогично. При том, что когда два года назад приезжал Путин, мы не смогли ничем похвалиться, кроме как сельским хозяйством. Это в том регионе, где всегда была зона рискового земледелия! На днях у нас проходил II съезд машиностроителей - достаточно скудно представлено, а ведь Удмуртия некогда была индустриальной республикой, входившей в десятку самых развитых регионов".

Леонид Гонин считает, что в связи с предстоящим конгрессом и натянувшейся ситуацией с Эстонией, России нужно уделить особое внимание финно-угорским народностям. "Конечно, эстонцы пытаются муссировать и какие-то реальные моменты они находят. Например, действительно существуют статистические данные, что, от переписи 1989 до переписи 2004 года, удмуртов стало на 100 тысяч меньше. Но, думаю, подобные моменты есть и в самой Эстонии. Есть такие проблемы и у российского государства в целом. Как подпиткой любой реки являются ее речки, а речки подпитываются родниками, ключами - так и с народностями. По сути, кончаются наши деревни. По большому счету - исчезновение деревень - часть мирового процесса урбанизации. Но это уже совсем из другой оперы", - резюмировал Леонид Гонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ