Красноярские депутаты изучат возможность ужесточить наказание преступников-рецидивистов

Красноярск, 21 февраля 2008, 12:10 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края изучат возможность обращения в Государственную Думу РФ с предложением ужесточить законодательство в части наказания преступников-рецидивистов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с предложением рассмотреть этот вопрос к членам комитета по законности и защите прав граждан 21 февраля вышел начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД по краю Юрий Богданов.

По его словам, ГУВД вышло с предложением к Заксобранию обратиться в Госдуму с вопросом о внесении изменений в ст. 79 УК РФ (Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания). "В последние годы просматривается рост рецидивной преступности. Так, если в 2006 году ранее судимые лица совершили 11 тысяч преступлений, то в 2007 году эта цифра возросла до 17 тысяч. Кроме того, в минувшем году 1,5 тыс. правонарушений было совершено лицами, освобожденными условно-досрочно", - сказал Богданов.

Он добавил, что ежегодно из мест лишения свободы в крае освобождаются около 10 тыс. человек, в прошлом году таких людей зарегистрировано 10,5 тыс. Около 9 тыс. из них (85%) выходят на свободу условно - раньше фактического окончания срока. "Мы предлагаем дополнить существующее законодательство, по которому условное наказание в случае повторного совершения административного правонарушения может быть заменено арестом. В него мы предлагаем внести такие административные нарушения как незаконный оборот наркотиков и их потребление, уничтожение чужого имущества, мелкое хулиганство распитие спиртных напитков и появление в общественном месте в пьяном виде", - пояснил Богданов. Он подчеркнул, что это позволит получить больше рычагов влияния на рецидивную преступность.

Во время обсуждения вопроса мнения депутатов разделились. По утверждения Марины Добровольской, предложение необходимо поддержать. "Если человеку оказано такое доверие - он выпущен на свободу раньше положенного, - то этот человек должен просчитывать каждый свой шаг, чтобы не оказаться вновь за решеткой", - заявила она. Председатель краевого суда Владимир Двоеконко выразил мнение, что ужесточать уголовный кодекс не следует. "Если в сельской местности условно освобожденный выпил стакан водки и пошел с другом за другой бутылкой в магазин, разве его необходимо вновь сажать на несколько лет?", - сказал он.

В результате обсуждения было принято решение направить предложенный документ на экспертизу на кафедру уголовного права и в краевую прокуратуру, после чего вернуться к его рассмотрению на комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail