"В Крыму раскручивается новый миф о притеснениях мусульман": заявление партии "Русский блок"

Киев, 21 февраля 2008, 12:06 — REGNUM  "Не успела сойти в Крыму мутная волна комментариев по поводу событий в ноябре 2007 года на горе Ай-Петри (об исполнении решения суда - ликвидации незаконно построенных объектов "меджлисовского" общепита), как началось раскручивание нового мифа - "о притеснениях мусульман Крыма" в вопросе размещения соборной мечети в Симферополе. Об этом говорится в обнародованном сегодня, 21 февраля, заявлении пресс-службы крымской региональной организации партии "Русский блок", передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении обосновывается целесообразность выделения Симферопольским горсоветом участка для строительства мечети не на улице Ялтинской, 22, но "в том же секторе Симферополя" целым рядом причин, в том числе - недопустимостью вырубки 1 гектара деревьев в водоохраной зоне Симферопольского водохранилища, выгодной близостью выделенного участка к крымско-татарским поселкам "Солнечная долина" и "Строгановка". Однако "организаторы очередного религиозного конфликта над этими, вопросами не задумываются, они свозят в охранную зону самосвалами "ракушку", а завтра обещают - автокран, превращают санитарную зону водохранилища в очередную свалку". Подчеркивается, что одним из организаторов протестных акций является экс- депутат Верховной Рады Украины, первый заместитель председателя крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров, "бывший комсорг, член КПСС, номенклатурный партийный чиновник".

Сообщается, что в постсоветские годы в Крыму было построено 78 мечетей (без учета восстановленных, действующих в приспособленных помещениях), а ныне действующую соборную мечеть "Кебир-Джами" в Симферополе восстановили за государственный счет. В заявлении от имени крымской организации партии "Русский блок" содержится призыв к властям Симферополя - "проводить консультации и согласования своих действий не только с мусульманской общиной, но и с другими религиозными организациями города", а к центральным властям Украины - "немедленного прекращения деятельности т.н. "меджлиса крымско-татарского народа", действия которого признаны еще в 1992-м году антиконституционными".

Напомним, что Симферопольский горсовет выделил участок под строительство мечети на улице Луговой в Симферополе, но крымские татары захватили участок на ул.Ялтинской, организовали здесь постоянный пикет, построили туалет, свозят сюда строительные материалы. Горсовет под давлением из Киева пообещал вернуться к вопросу о выделении земельного участка на сессии 28 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail