В Иркутске закрыт бутлегерский цех, где изъято более 1 тонны спирта

Улан-Удэ, 21 февраля 2008, 11:53 — REGNUM  Деятельность крупного подпольного цеха по изготовлению суррогатного алкоголя пресекли сотрудники оперативно-разыскной части по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Иркутской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля в пресс-службе ГУВД, нелегальное производство водки было налажено на территории частного подворья по улице Еланской в Свердловском районе Иркутска.

На месте оперативники задержали всех участников незаконного бизнеса. Как выяснилось в ходе разбирательства, бутлегеры использовали для производства поддельной водки не только ручной труд, но и высококачественное специализированное оборудование. Из наполненной спиртосодержащей жидкостью бочки сырье заливалось в пустую бутылку, на которую с помощью специального прибора закатывалась пробка. После этого вручную наклеивалась нужная этикетка и акцизная марка, изготовленная здесь же на специальном принтере. Среди подделок - бренды известных торговых марок крупных легальных производителей, в том числе производящих элитную водку.

В настоящий момент оперативники выясняют, сколько поддельной водки попало в розничные торговые сети, но уже известно что товар поставлялся не только в магазины Иркутска и Иркутской области, но и в Республику Бурятия, а также в Читинскую область. Основными местами сбыта были мелкие торговые точки, павильоны и кафе.

Для того, чтобы изъять всю продукцию и оборудование, милиционерам потребовалось больше суток. На месте изъято 16 тыс. бутылок, 38 тыс. акцизных марок с признаками подделки, более 1 тонны спиртосодержащей жидкости, станки, насосы для перекачки жидкости, шланги, фильтры, этикетки, приспособление для нанесения дат выпуска, упаковочные коробки, сканеры и многое другое. По данному факту возбуждено два уголовных дела по статьям 30 и 159 Уголовного кодекса РФ "Покушение на мошенничество", и части 3 статьи 180 "Незаконное использование товарного знака". Сейчас решается вопрос о заключении двоих участников группы под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.