Голодовка рабочих бумажного комбината закончена (Пермский край)

Пермь, 21 февраля 2008, 11:30 — REGNUM  Работники ООО "Вишерская бумажная компания" (Пермский край) прекратили голодовку, и начали принимать пищу, но акция протеста продолжается. Как сообщили 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД, на сегодняшний день в акции по требованию полного погашения задолженности по заработной плате принимают участие 67 человек - 12 мужчин и 55 женщин. За время голодовки восьми работникам оказана медицинская помощь, сейчас все они выписаны из больницы.

Отметим, что около 9 млн рублей долга по заработной плате перед работниками бумажной компании накопилось при предыдущем собственнике и 14 млн рублей - за время банкротства предприятия, когда фактически неработающим людям начислялись 2/3 от средней заработной платы. В итоге задолженность будет в любом случае погашена частично, за счет собираемых сегодня средств от бывшего собственника, нового инвестора и продаж активов предприятия. Это порядка 9 млн рублей. Однако задолженность, накопленная в период после начала процедуры банкротства предприятия, скорее всего, будет признана безнадежной и спишется в соответствии с законодательством РФ.

Напомним, что рабочие компании начали голодовку 31 января 2008 года в составе 202 человек. Сейчас часть людей прекратили голодовку, и согласились на новые, предложенные им, рабочие места. Около 30 бывших работников бумкомбината оформили перевод на новое производство каркасных конструкций для малоэтажных домов, организуемое на площадях теперь бывшей бумажной компании. В ближайшее время туда трудоустроят еще около 200 работников, как и обещалось ранее новым собственником. Еще 200 человек встали на учет в агентстве по занятости населения и получают пособие по безработице. Их обещают обучить новым специальностям и устроить на работу.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, на ООО "Вишерская бумажная компания" привлечен инвестор, который сейчас стал собственником компании, "РостН-Ресурс". Достигнута договоренность о размещении на площадке бумажного комбината производства каркасных конструкций для малоэтажных домов, где уже есть порядка 250 рабочих мест, и, возможно, будет ещё столько же. Дополнительно 80 рабочих мест для бывших сотрудников компании организовано на других предприятиях района. Добавим, что 12 февраля, истек срок предупреждения, объявленный за два месяца с момента признания предприятия банкротом. Это значит, что компания считается ликвидированной, а её работники - уволенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.