Продолжается уголовное преследование известной самарской правозащитницы

Самара, 21 февраля 2008, 11:18 — REGNUM  20 февраля известную самарскую правозащитницу Людмилу Кузьмину вызвала на допрос следователь городского ГУВД Ольга Бормотова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформв пресс-службе Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА". Руководителя общественной организации "В защиту прав избирателей "Голос" обвиняют в использовании нелицензионного программного обеспечения. Однако, как выяснилось сегодня, допрос Кузьминой был связан с другим делом. Она была допрошена в качестве свидетеля по делу общественной организации "Единство". Следователь интересовалась взаимоотношениями правозащитницы с активистом ряда правозащитных организаций, включая "Голос" и "Единство", Александром Лашманкиным. Адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов, сотрудничающий с Межрегиональной правозащитной ассоциацией "АГОРА", считает проведенный сегодня допрос не чем иным, как мерой устрашения перед предстоящими выборами. Уголовное дело в отношении самой Кузьминой до сих пор находится в прокуратуре, и процессуальное решение по нему не вынесено. Защитники Кузьминой намерены подать запрос с целью получения процессуального решения, принятого прокуратурой.

Напомним, еще в ноябре прошлого года прокуратура Самарской области завершила судебное следствие, после чего дело правозащитницы должны были направить в суд. "До суда дело дойдет, по всей видимости, не скоро. Прокуратура только теперь провела проверку всех документов и сейчас утверждает, что у них возникло множество вопросов в связи с деятельностью правозащитной некоммерческой организации", - объяснил адвокат Вячеслав Толстов.

Справка

Александр Лашманкин принимал участие в большинстве протестных акций, проводившихся в Самаре в последние несколько лет. В 2005 году был избит сотрудниками милиции после задержания за участие в пикете против монетизации льгот. Избивший Лашманкина сотрудник милиции был осужден за превышение должностных полномочий. Неоднократно задерживался милицией до, во время и после "Марша несогласных", проходившего в Самаре в мае 2007 года.

После "марша" на большинство самарских гражданских организаций, активистов и независимую прессу силовые ведомства стали оказывать комплексное давление. Росрегистрация инициировала проверки самарского "Голоса", Фонда "Голос Поволжья", организации "Единство". Сотрудники милиции провели обыски и изъяли оборудование в "Новой газете в Самаре", информационных агентствах REGNUM-ВолгаИнформ, "63.ру", газетах "Тольяттинское обозрение" и "Хронограф". В отношении главных редакторов "Новой газеты" и REGNUM-ВолгаИнформ были возбуждены уголовные дела за использование контрафактного программного обеспечения.

Аналогичное дело расследуется в отношении руководителя самарского "Голоса" Людмилы Кузьминой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.