Депутаты Юрмалы хотят вернуть городу статус курорта (Латвия)

Рига, 21 февраля 2008, 11:13 — REGNUM  Депутаты Юрмальской городской Думы в конце прошлой недели одобрили стратегию развития туризма в своем городе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля рассказал депутат гордумы, председатель комитета по образованию, культуре и социальным вопросам Янис Кузинс. По его словам, в принятом документе "Стратегия развития туризма в городе Юрмала на 2007 - 2018 годы", содержащем более двухсот страниц, перечислен комплекс мер, нацеленных на изменение инфраструктуры города, бывшего когда-то одним из самых известных городов-курортов СССР.

"Работа над выработкой стратегии проделана огромнейшая, - подчеркнул Кузинс. - Рабочая группа не только учла пожелания самих юрмальчан, а также отчеты министерств и общественных организаций Латвии, но и впервые полностью свела воедино все статистические данные по туризму в Юрмале. Теперь я могу с уверенностью сказать, что мы имеем перед собой полную картину развития туризма от советского времени до дня сегодняшнего".

Среди основных негативных факторов, тормозящих приток туристов на юрмальское побережье Балтики, депутаты выделили катастрофическую нехватку гостиниц (всего их в городе 50 при средней цене проживания 60 лат (около 120 долларов США) за номер в сутки), плохо развитый общественный транспорт, отсутствие прямых автобусных маршрутов из аэропорта Риги до Юрмалы, слабо развитая сеть магазинов, кафе и ресторанов за пределами городского центра (станций Булдури, Дзинтари и Майори) и многое другое. "Почти все юрмальские гостиницы рассчитаны на средний класс, - сказал Кузинс. - А это значит, что людям, менее обеспеченным материально, в Юрмале просто негде поселиться. В то же время вспомним, что в советские годы Юрмала предлагала самые разные варианты проживания, даже по три-четыре отдыхающих в одном номере... Это могло называться "санаториями", "домами отдыха"... Сегодня же аналогичных предложений не сыщешь". Вместе с тем, отметил депутат, для людей более обеспеченных, чем типичный среднеклассовый представитель, "для современных миллионеров, желающих приехать, чтобы посетить, скажем, песенный фестиваль "Новая волна", тоже практически ничего не построено". "Где живет миллионер, приезжающий в Юрмалу? Правильно, на борту своей яхты, - сказал Кузинс. - Почему? Потому что в городе нет достойного для него предложения, нет своего "Хилтона". При этом, по словам парламентария, Юрмальский яхт-клуб закрыт - фарватер зарос песком и не позволяет серьезным морским яхтам зайти из залива. "На международных картах Юрмала давно не значится как место для яхтенного захода и стоянки", - добавил он.

Помимо этого, подчеркнул Кузинс, в городе нет специального транспорта для туристов.

Несмотря на сложности, по словам парламентария, количество приезжающих на отдых в Юрмалу с каждым годом становится все больше. Так, в 2001 году Юрмалу посетили 60 тысяч человек, в 2005 году число туристов достигло 100 тысяч.

Основная задача "Стратегии развития туризма в городе Юрмала на 2007 - 2018 годы" заключается в том, чтобы вернуть городу былую славу курорта, здравницы, международного туристического центра. "Депутаты Думы приняли решение поддерживать предпринимателей, которые решат вложить деньги в создание и развитие городской инфраструктуры, рассчитанной на приток туристов, строительство санаториев и гостиниц, а не частных коттеджей и многоквартирных домов, из-за которых Юрмала де-факто превратилась в дорогой спальный район Риги", - сказал Кузинс.

В плане развития транспортного сообщения уже в ближайшем летнем сезоне будет открыт автобусный маршрут "Юрмала - аэропорт "Рига". Также в проекте есть идея продлить движение поезда "Москва - Рига" до юрмальской станции Майори. Кроме того, в настоящее время Дума проводит работу над созданием туристических природных троп в юрмальских природных заповедниках (Кемери, Рагакапа), заканчивается реконструкция парка отдыха "Дзинтари". В перспективном плане - строительство олимпийского спортивного центра в Слоке со своими футбольными и баскетбольными стадионами, плавательным бассейном. Строительство хоккейного холла в Майори уже завершено, он начал работу.

"Но самое главное, - считает глава Кузинс, - необходимо, чтобы латвийское государство официально признало Юрмалу городом-курортом, как это было в советское время. По примеру той же Литвы, где городов-курортов целых четыре, скоро будет и пятый, а государство их дотирует средствами и работает над привлечением в них туристов". "Сегодня же в Латвии нет ни закона о курортах, ни самих курортов", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео