Зубков недоволен тем, как обеспечивается экологическая безопасность России

Москва, 21 февраля 2008, 11:09 — REGNUM  Премьер-министр Виктор Зубков недоволен тем, как обеспечивается экологическая безопасность России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Зубков 21 февраля, открывая заседание правительства, сообщил, что долгое время в нашей стране вопросы, связанные с экологией, решались по остаточному принципу.

"В погоне за индустриальным и экономическим прогрессом последствия для природы и человека практически не учитывались. В последние годы экология жестко напомнила о себе. Уровень загрязнения воздуха, особенно в крупных промышленных городах, превышает все мыслимые нормы, а площадь нарушенных земель в России сейчас составляет более 1 млн гектар", - сказал Зубков. Он сообщил, что ежегодно при 51 тыс. гектаров восстановленных земель столько же переходит в категорию нарушенных. "Короче говоря, бег на месте. Эти факты говорят о том, что должного государственного контроля за экологией у нас нет. Так дело дальше идти не может", - сказал премьер.

Он поручил Ростехнадзору создать правовые и инвестиционные механизмы ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью. По мнению главы правительства, среди первоочередных задач, требующих решения, - проведение ревизий законодательства в сфере экологии, соответствующих положений Административного и Уголовного кодексов, разработка методик исчисления ущерба и установления штрафов, разработка комплекса конкретных мер эффективного экологического контроля за предприятиями.

Кроме того, премьер поручил Ростехнадзору подготовить документы о разграничении ответственности за ликвидацию экологического ущерба между федеральным центром, регионом и предприятиями. По мнению премьер-министра, необходимо разработать механизмы предоставления госгарантий инвесторам, вкладывающим средства в рекультивацию земель, а также поддержку инициатив граждан и организаций, занимающихся вопросами экологии.

Премьер считает необходимым увязать средства займа Международного банка реконструкции ликвидации прошлого экологического ущерба в России с нуждами субъектов, наиболее пострадавших от деятельности оборонных предприятий.

Зубков считает, что в программах долгосрочного развития, особенно промышленных отраслей, экологические вопросы должны иметь приоритетный характер. Он сказал, что мировая тенденция внедрения "зеленых" технологий общеизвестна. В перспективе высокоэкологическая безопасность продукции станет одним из главных критериев ее качества и конкурентоспособности. Премьер уверен, что последовательный отказ от грязных производств принесет существенную экономическую отдачу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail