Отложено рассмотрение дела о ценовых злоупотреблениях угольного разреза в Туве

Кызыл, 21 февраля 2008, 10:49 — REGNUM  Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы продлило сроки рассмотрения дела в отношении ОАО "Разрез Каа-Хемский". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом заявил заместитель руководителя УФАС Олег Харченко на заседании комиссии 21 февраля. Причиной для отложения рассмотрения послужила необходимость рассмотрения доказательств, представленных сторонами.

Разрез обвиняется в том, что он, будучи монополистом на территории республики, необоснованно, по мнению республиканских властей, с 1 января 2007 года повысил отпускные цены на уголь на 41,2% до 950 рублей за тонну угля. По мнению руководства республики, это может послужить угрозой энергетической безопасности Тувы, так как в бюджете закладывались расходы из расчета, что цена составит не более 610 рублей за тонну без учета НДС.

В ходе рассмотрения представители разреза предоставили комиссии документы, на основе которых обосновали поднятие цены. В частности, представители монополиста сообщили, что техника имеет практически 100%-ный износ, в связи с чем разрез терпит серьезные убытки на покупке запчастей. Кроме того, поставщики общества сообщили, что в скором времени поднимутся цены на взрывчатку. Также представители отметили, что предприятие повысило заработную плату своим сотрудникам до минимальной по отрасли. Представители ОАО "Разрез Каа-Хемский" просили комиссию принять во внимание тот факт, что разрез находится в процедуре конкурсного управления и до 31 декабря 2008 года обязан выплатить более 250 млн. рублей задолженности, что практически неосуществимо, по мнению руководства предприятия, даже при цене в 950 рублей за тонну. При этом у предприятия есть возможность продавать уголь за пределы республики. Коксующий уголь разреза предприятия металлургической отрасли Красноярского края готовы покупать по 1200 рублей за тонну.

Представитель руководства Тувы сообщил, что они согласны с тем, что реальная рыночная цена угля "Каа-Хемского" выше, однако их не устраивает то, что цена поднимается так резко. "Здесь стоит вопрос энергетической безопасности республики. Мы согласны с тем, что уголь стоит дороже, но с нашими климатическими условиями вопрос бесперебойных поставок угля принципиален", - сообщил представитель республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.