"КоммерсантЪ" пишет, что инфляция в Нижегородской области в 2007 году превысила 16%. Этот показатель почти на 4% выше общероссийского уровня и на 5,5% выше региональной отметки 2006 года.

Данные о социально-экономическом развитии региона в 2007 году озвучило вчера управление Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат).

Одной из основных причин увеличения инфляции в Нижегородстате называют резкий рост цен на продукты питания: в среднем этот показатель составил 21,1%, тогда как цены на непродовольственные товары в прошлом году увеличились в среднем на 10%. Так, в 2007 году в области средний рост цен на сыры, сливочное и подсолнечное масло, отдельные виды круп и бобовых составил 1,6-1,7 раза, рост цен на молоко, молочную продукцию и пшеничную муку - 1,4-1,5 раза, рост цен на алкоголь - 8,9%.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая называет прошлогодние показатели инфляции в Нижегородской области одними из самых высоких в России: по данным Росстата, индекс потребительских цен в 2007 году в стране вырос на 11,9%.

Беленькая объясняет этот факт тем, что в структуре потребительской корзины нижегородского региона преобладают продовольственные товары, резкое увеличение цен на которые (15,6% по России) обусловило рост инфляции в целом. Аналитик "Совлинка" также отмечает, что в Нижегородской области непродовольственные товары подорожали в среднем вдвое больше, чем в целом по стране (6,5%). Кроме того, Беленькая полагает, что инфляция в Нижегородской области может быть связана с высоким уровнем потребительского и инвестиционного спроса и монополизации экономической деятельности в регионе.

В целом экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский также объясняет превышение на 3,9% ожидаемого среднероссийского показателя инфляционного роста (8%) не только глобальным ростом цен на продукты, спровоцировавшим рост цен на продовольствие в стране в середине года. По словам Струченевского, в начале года на ускорение инфляции повлиял рост зарубежных инвестиций. В связи с этим увеличились темпы роста денежной массы в России.

Струченевский считает, что инфляционные проблемы усугублены осенью прошлого года, когда были увеличены государственные расходы: за последние два месяца 2007 года рост госрасходов составил 76%, тогда как в январе-октябре госрасходы увеличились только на 28% в номинальном выражении. Экономист ИК "Тройка Диалог" прогнозирует, что "щедрая бюджетная политика" сохранит российскую инфляцию на уровне 10-11% и в 2008 году.

"Новое дело" пишет, что на оперативном совещании в мэрии подвели итоги борьбы со снегопадом. За минувшую неделю из города вывезли почти 75 тыс. тонн снега, причём самый большой "улов" коммунальщиков пришёлся на четверг - 13 тыс. тонн. По традиции, хуже всего снег убирали в Нижегородском и Советском районах, главам которых сделаны замечания.

"Отдельная история с уборкой снега во дворах. Здесь неожиданно коммунальщики столкнулись с препятствием, которое воздвигли сами жители. Когда жители города утопали в сугробах возле своих подъездов, чиновники рапортовали, что "ситуация с вывозом снега под контролем". На прямые вопросы журналистов о заваленных снегом дворах каждый раз находились разные причины. То дворники объявили бойкот и в массовом порядке не вышли на работу, то у подрядных организаций не хватало техники. Кроме того, коммунальщики часто сетовали, что им мешают машины, припаркованные во дворах - так что снегоуборочная техника просто не может подъехать", - пишет издание.

При этом автор отмечает, что "панацея от брошенных машин была найдена еще осенью, но почему-то до сих пор так и не заработала. Тогда мэр города Вадим Булавинов и начальник областного УГИБДД Андрей Назаренко договорились о создании службы по эвакуации автомобилей. В городе должны были появиться эвакуаторы, которые могли бы серьезно облегчить работу многих коммунальных служб. Но зима близится к концу, а эвакуаторов в действии никто так и не увидел".

В ближайшее время начнётся обучение специалистов, - сообщил директор городского департамента жилья Дмитрий Шуров. Предполагается, что совсем скоро на улицах города появятся 10 эвакуаторов, которые решат все проблемы.

Однако в ГИБДД считают, что этого количества недостаточно. Кроме того, специфика работы эвакуаторов такова, что помимо техники, обученного персонала и стоянок, необходимо должностное лицо в виде сотрудника ГИБДД, который будет констатировать факт нарушения правил дорожного движения. В случае, когда это происходит во дворах, - чисто формально протокол составлять не за что. Получается, что по закону к владельцу брошенной во дворе машины применить какие-то штрафы или отгрузить его автомобиль на штрафстоянку нельзя.

Сроки начала массовой эвакуации всё время менялись и откладывались. До сих пор точная дата неизвестна, но по словам сотрудников городской администрации, произойдёт это событие не раньше середины марта.