Омской прокуратурой оспариваются 118 решений призывных комиссий

Омск, 21 февраля 2008, 10:34 — REGNUM  Прокуратурой Омской области подведены итоги надзорной деятельности за соблюдением законодательства о воинской обязанности и призыве граждан на военную службу. Как сообщили 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в ходе проведенных в 2007 году проверок вскрыты многочисленные факты принятия призывными комиссиями неправомерных решений о предоставлении гражданам отсрочек от призыва на военную службу, принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов в области воинской обязанности и военной службы, ненадлежащего оформления решений призывными комиссиями, нарушения порядка постановки граждан на воинский учет и др.

Так, прокурором Оконешниковского района выявлено не соответствующее федеральному законодательству постановление главы администрации муниципального района, устанавливающее призывникам семидневный срок для прибытия в военный комиссариат со дня опубликования данного постановления. По протесту прокурора незаконный правовой акт отменен.

Прокуратурой Омского района выявлены факты предоставления призывной комиссией отсрочек от призыва на военную службу трем гражданам, в связи с работой на педагогических должностях в сельских образовательных учреждениях, тогда как на период проверки данные лица были уволены и утратили право на отсрочку. Прокурор района направил в суд исковые заявления об отмене решений призывной комиссии. Требования прокурора удовлетворены.

В протоколах заседаний призывной комиссии военного комиссариата Называевского и Крутинского районов отсутствовали подписи ее председателя, заместителя, представителей Крутинского РОВД, комитета по образованию, а также врача призывной комиссии. По данным фактам прокурорами районов военным комиссарам внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Всего по результатам проверок прокурорами районов и городов Омской области внесено 94 представления, по итогам их рассмотрения 44 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Принесено восемь протестов на незаконные правовые акты и постановления о привлечении лиц к административной ответственности.

А также, направлено в суд 118 исковых заявлений об отмене принятых призывными комиссиями решений о предоставлении отсрочек и по фактам иных нарушений. Возбуждено 36 дел об административных правонарушениях в области воинского учета, два уголовных дела, по результатам судебного рассмотрения которых вынесены обвинительные приговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.